3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
トマトクリームポットパイ
材料
直径約10cm 耐熱容器 8個分
- シメジ
- 240g
- エビ
- 8尾
- ホタテ
- 8個
- 《A》
-
- 塩・コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 15ml
- タマネギ(薄切り)
- 150g
- バター
- 45g
- 薄力粉
- 20g
- トマトペースト
- 50g
- 牛乳
- 750ml
- チキンブイヨン(固形)
- 1個
- 《B》
-
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 適宜
- 冷凍パイシート(約10×10cm)
- 8枚
- 溶き卵
- 適量
作り方
- シメジは大きめの子房に分け、ホテルパンに並べ、軽く加熱したあと、2cm長さに切る。ホットモード70~85℃・7~10分・風量4。
※ダンパーを開けられる機種の場合は、ダンパーを開ける。
※湿度を調節できる機種の場合は、0%に設定する。 - エビは背ワタと殻を取り、ホタテと共に小角に切る。Aで下味をつける。
- 鍋にバターを溶かし、タマネギを加えて透き通るまで炒める。1を加えて炒め、しんなりしたら2を加える。
- 薄力粉を加えて炒め、トマトペーストを加えてさらによく炒める。牛乳を少しずつ加えてチキンブイヨンを入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- Bで味を調え、耐熱容器に入れて、よく冷ます。
- 冷凍パイシートを麺棒で約12×12cmに伸ばす。表面に溶き卵を塗って返し、5にかぶせてまわりをしっかりと押さえる。表面に溶き卵を塗り、加熱する。ホットモード220℃~230℃・10分~・風量4。
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レシピ制作チームからひとこと
サクサクのパイと、具沢山のトマトシチュー。豪華で食べ応えのある一品です。具材として入れたシメジは、スチコンで乾燥焼きにしてから使うことで、旨味と香りがグッと引き立ちます。