3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ガトーインビジブル(フランス風りんごの焼き菓子)
材料
パウンドケーキ型30cm×7cm×8cm
- りんご(ふじ)
- 3個
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- 牛乳
- 140cc
- 焦がしバター
- 80g
- 《A》
-
- りんごの皮
- 3個分
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 100g
- シャンティークリーム
- 50g
- いちご
- 適量
- ミント、セルフィーユ
- 少々
作り方
- りんごは皮をむき、芯を取り除く。半分に切り、3mm厚さに切る。
- ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜ、牛乳、焦がしバターを入れて混ぜて濾す。2を入れて混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、3のりんごを重ねて並べる。生地を流し入れて加熱する。ホットモード・170℃・50分・風量3。
- 粗熱を取り、型からはずして上面に粉糖をかける。
- Aの水とグラニュー糖でシロップを作り、りんごの皮を煮だす。(弱火で沸かして火を止め、蓋をして蒸らして色を出す)
- 5を切り分けて、盛り付け、お好みでシャンティークリームなどを飾り、6を添える。
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レシピ制作チームからひとこと
フランスで人気の、薄く切ったりんごが層になったケーキ。りんごの果汁が染み込んでしっとりとした生地と、シャキシャキとしたりんごの食感が楽しい一品です。スチコンのファンの力で焼きムラなく、断面まで美しい仕上がりのお菓子を一度に大量に作ることができます。