3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ガパオ丼
材料
6人分
- 大豆ミート(乾燥)
- 50g
- 同、下処理後
- 180g
- 《A》
-
- にんにく(みじん切り)
- 5g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 80g
- ホーリーバジルペースト
- 40g
- ナンプラー
- 20ml
- きび糖
- 5g
- ごま油
- 15g
- パプリカ(赤)(1cm角切り)
- 1個
- ピーマン(1cm角切り)
- 2個
- 塩
- 1g
- ごま油
- 10g
- ごはん
- 1,200g
作り方
- 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水する。ざるに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・8分・風量4。再度、水にさらしてすすぎ、水気をよく絞る。
- ボウルに1、Aを入れて混ぜ、ホテルパンに広げて加熱する。パプリカ、ピーマンは塩、ごま油をまぶし、ホテルパンに広げて加熱する。同時加熱・コンビモード・60%・180℃・8分・風量4 。
- ごはんに2をかける。
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レシピ制作チームからひとこと
ガパオに合うジャスミンライスは、さっと洗ったあとすぐに炊くのがポイントです。コンビモード・60%・180℃・20分・風量4で炊けますので、ガパオ、ピーマンとの同時加熱が可能です。時短、省エネにもつながります。(他のお米でも同様に炊けます)
ホーリーバジルペーストが無い場合は、スイートバジル30gを刻み、使用してください。