3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ラム酒風味のババ フルーツ添え
材料
8人分
- 牛乳
- 20㏄
- ドライイースト
- 5g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 1g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 《A》
- 水
- 500cc
- グラニュー糖
- 200g
- バニラ
- 1/2本
- レモン(スライス)
- 1/4個
- オレンジ(スライス)
- 1/4個
- スパイス(お好みで)
- 適量
- ラム酒
- 40cc
- シャンティクリーム
- 220g
- 季節のフルーツ
- 適量
作り方
- 牛乳を30℃に温め、ボウルに入れたドライイーストに加えてよく混ぜる。
- ミキサーで薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ、溶き卵を加えて10分間低速でこねる。常温に戻しクリーム状にしたバターを加えてこね、1を加えてさらによくこねる。ボウルに移してラップをし、発酵させる。(一次発酵) ホットモード・100%・37℃・60分・風量1。
- ガス抜きし、バターを塗ったサバラン型に入れて発酵させる。(二次発酵) ホットモード・100%・37℃・20分・風量1。
- 焼成する。ホットモード・100%・180℃・12分・風量1。
- 鍋にAを沸かし、冷ます。ラム酒を加え、焼き上げた生地を漬け込み室温で冷ます。
- 5を盛り付け、シャンティクリーム、季節のフルーツを飾る。
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レシピ制作チームからひとこと
生地の発酵から焼成まで、一連の作業をスチコンで完結。スパイスは、シナモン、クローブ、黒コショウなどがおすすめです。春のフルーツと組み合わせて、華やかなケーキに大変身。