3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
紅白りんごきんとん
材料
8人分
- さつまいも
- 700g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 80g
- ゆで汁
- 100ml
- りんご
- 2個
- 《A》
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 3ml
- 水
- 100ml
作り方
- さつまいもは1cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水につける。(約30分) さつまいもをさっと洗い、ホテルパンに入れ、分量の水を加えてふたをして加熱する。コンビモード・160℃・100%・25分~・風量4。
- さつまいもを取り出し、ゆで汁を100mlとっておく。ホテルパンにさつまいもを入れてつぶす。ゆで汁、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして再度加熱する。コンビモード・140℃・100%・5分~・風量4。
- 2の全体をよく混ぜてから濾し、なめらかなペースト状にしてきんとんを作る。
- りんご1個は皮をむく。皮むきりんご、皮付きりんご、それぞれ芯を取り、厚めのくし形に切る。別々にホテルパンに入れてAの半量ずつを加える。オーブンシートで表面を覆い(紙蓋)、蓋もして加熱する。コンビモード・140℃・8分・風量4。
- 4の粗熱がとれたら、小さめの角切りにし、きんとんと合わせる。
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
おせち料理の口取りである金団(きんとん)は、黄金色を金塊やお金に見立て、金運上昇を願う料理です。
さつまいもをきれいに煮あげるコツは、皮を厚くむくこと、そのあと少し長めに水につけることです。30分ほど浸水させてさっと洗ってから煮ます。より黄色に仕上げたい場合は、くちなしの実の乾燥を入れて煮ると鮮やかな黄色に着色されます。
栗きんとんもおいしく縁起物ですが、りんごと合わせることで色が美しく、煮たりんごがやわらかくさつまいもによく合います。めでたい紅白りんご、ぜひおせちの一品としてお試しください。