3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
豆腐白玉チーズ焼き 食べるラー油がけ
材料
7人前 1/1ホテルパンと1/1穴あきホテルパンを使用
- 《白玉生地》
-
- 白玉粉
- 150g
- 木綿豆腐
- 200g
- 《ホワイトソース》
-
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 豆乳
- 300cc
- 塩・コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- 《食べるラー油》
-
- にんにく みじん切り
- 30g
- フライドオニオン
- 30g
- アーモンドスライス
- 40g
- 煎りごま
- 40g
- カツオ節粉
- 5g
- 七味唐辛子
- 10g
- カツオだし顆粒
- 5g
- ごま油
- 250cc
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 2g
- コショウ
- 少々
- 《トッピング》
-
- 長葱(白髪葱)
- お好み
- 輪切り唐辛子
- お好み
※ヴィーガン対応の場合、ホワイトソースの「バター→米油」に、食べるラー油の「カツオ節粉・カツオだし顆粒→昆布だし5g」「とろけるチーズ→なし」にそれぞれ入れ替えます。
作り方
食べるラー油
- アーモンドスライスをホテルパンに入れ、スチコンで加熱しローストする。ホットモード・200℃・0%・10分・風量1。(途中何度か混ぜ、均一に色付ける)
- 鍋に少量のごま油50ccをひき、にんにくを弱火でじっくり香りがたつように炒める。火を止め、そこにフライドオニオン、1の「アーモンドスライス」、煎りごま、カツオ節粉、七味唐辛子、カツオだしの素、残りのごま油200ccを加え、よく混ぜ合わせる。塩・コショウで調味してから、密閉容器に移し入れ保存熟成する。
白玉生地
- ボールで白玉粉と木綿豆腐をよく混ぜ合わせてから一口大10gに丸めながら、穴あきホテルパンに並べて、スチコンで加熱し蒸し上げる。スチームモード・100℃・100%・15分・風量4。
ホワイトソース
- 鍋でバターを溶かし、弱火にして薄力粉をふり入れ、木べら等でじっくり焦がさない様に炒める。別鍋で沸騰しないように温めた豆乳を加え、全体を混ぜ溶かし、濃度がつき、ふつふつと沸くまで混ぜながらホワイトソースを炊く。軽く塩・コショウで調味する。(チーズ焼きにするので薄味で)
- ホテルパンに上記の「白玉」を並べ、「ホワイトソース」を上がけして、とろけるチーズをのせ、スチコンで加熱し焼き色を付ける。ホットモード・230℃・100%・2分・風量4。
- 器に2の「豆腐白玉チーズ焼き」を盛り、上記の「食べるラー油」をたっぷりかけ、お好みで白髪葱と輪切り唐辛子を添える。
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レシピ制作チームからひとこと
アジアンチックなビジュアルと刺激的な辛味が特長の一品です。日本酒やビール、紹興酒にもよく合います。炊き立て熱々のご飯との相性もバッチリです。
見た目とは裏腹に材料を少し入れ替えれば「ヴィーガン」にも対応可能です。
調理のポイントは「食べるラー油」に加えるアーモンドスライスのロースト作業。スチコンの風量を最小にしないとスチコンの風でアーモンドスライスが飛んでしまいます。適度な風量で香ばしく色よくローストしてください。
今回の調理のように、スチコンのそれぞれのモードを効率よく組み合わせて活用すると作業性がアップし、仕込みの段取りがスムーズになります。