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  3. szechwan restaurant 陳 四川飯店グループ総料理長 菰田欣也氏

プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。(協力:フランス料理文化センター)

第35回/szechwan restaurant 陳 四川飯店グループ総料理長 菰田欣也氏菰田欣也氏

辣子鶏(鶏もも肉の四川唐辛子と青山椒の香り炒め)

辣子鶏(鶏もも肉の四川唐辛子と青山椒の香り炒め)

材料
  • 鶏もも肉 160g
  • 朝天辣椒 40g
  • 青花椒 10g
  • 蒜苗 1本
  • 2本
  • 生姜 10g
  • 大蒜 1かけ
  • コーンスターチ 少々
  • 《調味料A》
    • 大さじ1/2
    • 小さじ1/4
    • 胡椒 少々
    • 醤油 少々
  • 《調味料B》
    • 鶏油 大さじ1
    • 老油 大さじ1
  • 《調味料C》
    • 小さじ1/4
    • 砂糖 小さじ2/3
    • 味醂 小さじ1/3
    • 鶏粉 小さじ1/3
    • 胡椒 少々
作り方
  1. 鶏もも肉をひらいて、筋を切り、3cm角にカットする。
  2. 蒜苗、葱を2cm幅にカットして、生姜、大蒜は小片をすりおろす。
  3. 調味料Aで鶏肉に下味を入れ、コーンスターチをしっかりまぶす。
  4. 鍋に油を入れ加熱し、高温の油で鶏肉をしっかりとサクサクに揚げる。
  5. 鍋に調味料Bと生姜、大蒜を入れ、軽く炒め香りが出てきたら青花椒と朝天辣椒を炒め、4の鶏肉と調味料Cを入れ、仕上げに老油を加える。

豆鼓辣蝦仁(プリプリ海老とピリ辛トウチ炒め)

豆鼓辣蝦仁(プリプリ海老とピリ辛トウチ炒め)

材料
  • 蝦仁 8尾
  • 白果 8粒
  • 鮮茹 4枚
  • 茄子 1本(100g前後)
  • 1/2本
  • 生姜 適量
  • 《調味料A》
    • 小さじ1/5
    • 胡椒 小々
    • 卵白 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1+1/2
  • 《調味料B》
    • 薬念醤 大さじ1+1/2
    • 紹興酒 大さじ1
    • 小さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
    • 砂糖 大さじ2/3
    • 豆鼓 小さじ1/2
    • スープ 大さじ2+1/2
    • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 《調味料C》
    • 辣油 大さじ1
作り方
  1. 海老は一度、塩と片栗粉で洗い水気を取り、調味料Aで下味を入れる。
  2. 椎茸は半分にカットし、茄子は篠切りにする。葱は小口切り、生姜は薄切りする。
  3. 1の海老と2の茄子にコンスターチをまぶす。
  4. ボールに調味料Bを合わせる。
  5. 鍋に油を入れ加熱し、銀杏を揚げ、3の材料の表面に軽く水をかけて油通しする。最後に椎茸を油通しする。
  6. 鍋に葱、生姜、調味料Cの辣油を入れて弱火で炒め、5の材料を戻し、4の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

生菜又焼炒飯(焼き豚入りレタスチャーハン)

生菜又焼炒飯(焼き豚入りレタスチャーハン)

材料
  • 白飯(温かいもの) 400g
  • (1ヶ) 60cc
  • 焼豚 100g
  • カニ肉 40g
  • レタス(1/4個) 80g
  • 青葱 1/8束
  • 《調味料A》
    • 少々
    • 胡椒 小々
    • 鶏粉 小さじ1/2
    • 醤油 小さじ1/3
    • 味精 少々
  • 《調味料B》
    • 葱油 大さじ1
作り方
  1. 温かいご飯をボールに入れて、卵と調味料Aを加えて、しっかりと混ぜる。
  2. 叉焼は5mm角、カニ肉はほぐし、レタスは8mm角に切っておく。
  3. 鍋に葱油を入れて、1のご飯を炒める。パラパラになってきたら、叉焼、カニ肉、青葱を加えて更に炒める。
  4. 3にレタスを加え、最後に鍋肌から醤油小さじ1/4をたらすと香りがよい。

豆花坦々麺(豆乳入りタンタン麺)

豆花坦々麺(豆乳入りタンタン麺)

材料
  • 中華麺 3玉
  • 豚挽肉 100g
  • 芽菜(またはザァーサイ) 小さじ2
  • (みじん切り) 大さじ5
  • 青菜 適量
  • 《調味料A》
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
  • 《調味料B》
    • 鶏ガラスープ 400cc
    • 豆乳 400cc
  • 《調味料C》
    • 小さじ2
    • 醤油 大さじ6
    • うまみ調味料 少々
    • 葱油 小さじ1
    • 芝麻醤 大さじ5
    • 辣油 大さじ5
作り方
  1. 豚挽肉を炒めて調味料Aで下味を入れておく。
  2. 青菜はカットしてボイルしておく。
  3. 丼ぶりに調味料Cを合わせる。(※順番が大切)
  4. 調味料Bを鍋に入れて沸かす。
  5. 麺を茹で、3の丼ぶりに4のスープを加える。
  6. 4のスープに麺を入れ、12の具材を盛り付ける。

※好みで、花椒や辣油粉などを入れると、更においしくなります。

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