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プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)

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第48回/アルポルト 片岡護氏片岡護氏

2015厨房設備機器展 ステージメニュー2

リガトーニのミートきのこソースグラタン

リガトーニのミートきのこソースグラタン

材料(3人分)
  • パスタ(リガトーニ) 100~120g
  • マッシュルーム、しいたけ、しめじ 合わせて60g
  • にんにく 小さじ1/2(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 大さじ2(みじん切り)
  • 白ワイン 大さじ3
  • ミートソース 200cc
  • トマトソース 100cc
  • 生クリーム 60cc
  • パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
  • ベシャメルソース 300ml
  • 溶かしバター 適量
作り方

  1. パスタをゆでる。
  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて熱し、マッシュルーム、しいたけ、しめじとパセリ大さじ1を加えて炒める。
  3. 2に白ワインを加えて蒸し煮にし、さらにミートソースとトマトソースを加えてゆっくり煮る。
  4. 3に生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、ゆであがったパスタを加え、さらにパルメザンチーズ大さじ2を加えて和える。
  5. 4を耐熱皿に入れて上にベシャメルソースをのせ、さらにパルミジャーノチーズをふりかける。最後に溶かしバターをまわしかけ、2分ほどオーブンで焼く。焼き上がったらパセリを散らす。

ペペロナータとモッツァレラチーズのサラダ仕立て
~芝海老とルッコラリーフ添え~

ペペロナータとモッツァレラチーズのサラダ仕立て ~芝海老とルッコラリーフ添え~

材料(2人分)
  • 赤、黄ピーマン 各1個
  • オリーブ油 適量+大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • モッツァレラチーズ 60g
  • バルサミコ酢 少々
  • 塩、胡椒 各少々
  • 芝海老 10尾
  • ルッコラリーフ (セルバティコ) 適量
作り方

  1. オリーブ油をピーマンに手で塗り、網にのせて皮が焦げる程度に焼く。柔らかくなるまで火を通したら、皮をむいて種を取り除き、適当な大きさに手で裂く。冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  2. ボウルに1の焼き汁と、オリーブ油大さじ2、白ワインビネガー、レモン汁、バルサミコ酢、塩、胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 芝海老は背ワタを取って水洗いし、塩茹でにして冷まし、殻をむく。
  4. モッツァレラチーズは1.5cm角に切り、塩、胡椒をしてオリーブ油をふる。
  5. ルッコラリーフと3の芝海老をボウルに入れ、オリーブ油とレモン汁、バルサミコ酢、塩、胡椒で軽く和える。器に2のペペロナータと、45と一緒に盛り付け、パセリを散らしてサービスする。

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