ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

  1. 最適厨房ホーム
  2. 有名シェフのレシピ集
  3. 横濱和フレンチ料理店 シェ・フルール横濱 飯笹光男氏

プロの料理人の方向け、
料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)

BO!料理セミナーのご案内へ

59 横濱和フレンチ料理店 シェ・フルール横濱
飯笹光男氏

飯笹光男氏

横浜野菜の地産地消料理

トマトのジュレと胡瓜のスープ

トマトのジュレと胡瓜のスープ

材料
  • 《トマトのジュレ》
    • トマト 1kg
    • 適量
    • 板ゼラチン トマトの汁250ccに対して板ゼラチン1枚約3.5g
  • 《アングレーズソース》
    • 牛乳 250cc
    • 卵黄 3個
    • バニラ棒 1/4本
  • 《胡瓜のスープ》
    • 胡瓜 300g
    • 生クリーム 30cc
    • 適量
    • 胡椒 適量
  • 飾り用胡瓜 適量
  • エキストラヴァージンオイル 適量
作り方

《トマトのジュレ》
  1. トマトを適当にカットし、適量の塩と共にミキサーにかける。
  2. 1を漉し器に入れ、透明なトマトジュースを作る。
  3. 一晩そのままにして、透明なトマトジュースを作る。
  4. 3のトマトジュース250ccに対して板ゼラチン1枚(約3.5g)を加える。
  5. グラスなどの容器に流し込む。
    ※味を確認して塩を加えます。甘みのあるトマトを選び糖分は加えません。トマト本来の甘さを引き出します。
《アングレーズソース》
  1. ボールに卵黄を入れ、白くなるまで良く混ぜる。
  2. 鍋に牛乳とバニラ棒を入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 12を加え、鍋に戻し混ぜながら、85℃まで温度を上げる。
  4. 漉し器で3を漉し、冷やしておく。
《胡瓜のスープ》
  1. 胡瓜のアクの強い部分は取り除き、アングレーズソース・生クリームと一緒にミキサーにかける。
  2. 一度漉し器で漉し、塩・胡椒で味を整える。
《仕上げ》
  1. トマトジュレの入ったグラスに胡瓜のスープを注ぎ、飾り用の胡瓜を乗せ、少量のヴァージンオイルを垂らす。

トマトのフライ フロマージュソース

トマトのフライ フロマージュソース

材料
  • トマト 2個
  • クリームチーズ 100g
  • 黒胡椒(粗挽き) 適量
  • 生クリーム 20cc
  • 牛乳 40cc
  • 小麦粉 50g
  • 50g
  • 卵黄 1個
  • パン粉(細) 適量
  • サラダオイル 適量
作り方

《ソース》
  1. 鍋に、牛乳・生クリームを入れ温め、小さく切ったチーズを入れ溶かし込む。 
     (チーズが溶ければよい)
  2. 黒胡椒を加える。
《トマトフリット》
  1. トマトはくし型に1/4~1/6にカットする。
  2. 小麦粉に、水・卵黄を入れ、よく混ぜる。
  3. 2にトマトを通し、パン粉をつける。
  4. 鍋にサラダオイルを入れ、3を揚げる。
    ※トマトはサット揚げるのがポイントです。
  5. 皿にソースを流し、トマトを盛り付ける。
    ※トマトは、しっかりしていて酸味と甘みのある物が良いです。
 

帆立貝のグリエ・キャベツのシェリーヴィネガー和え ほうれん草ソース

帆立貝のグリエ・キャベツのシェリーヴィネガー和え ほうれん草ソース

材料
  • ホタテ貝(大)2個
  • キャベツ 1/4個
  • サラダほうれん草  数枚
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • シェリー酢ドレッシング 適量
  • 《ほうれん草ソース》
    • サラダほうれん草 1束
    • にんにくみじん切り 少量
    • オリーブオイル 適量
    • 唐辛子 少量
    • (ミネラルウォーター硬水) 適量
  • 《シェリー酢ドレッシング》
    • シェリー酢 50cc
    • サラダオイル 150cc
    • 塩・コショウ 適量
作り方

  1. 帆立貝に塩・胡椒をして、グリル板でサッと焦げ目を付ける。
  2. バットに移し、コンベクションオーブンで約2分加熱する。
  3. 沸騰したお湯に1.5%の塩をして、サッとキャベツに火を通す(2~3秒)。ボールにキャベツを移し、シェリーヴィネガードレッシングで軽く合える。
  4. 皿にキャベツ・帆立貝・ほうれん草・ソースを盛り込む。
《ほうれん草ソース》
  1. フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れ、香が出るまで火にかける。
  2. 1に水気を切ったほうれん草を入れ、炒める。塩・胡椒をする。
  3. ミキサーに2を入れ、適量の水を入れて攪拌する。塩・胡椒で味を調えソースにする。(一度漉し、ソースを滑らかにする)
《シェリー酢ドレッシング》
  1. ボールにシェリー酢、塩・胡椒を入れ、サラダオイルを少しずつ入れ、ドレッシングを作る。
 

「有名シェフのレシピ集」の目次に戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター