4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
茄子と厚揚げの煮びたし
- 材料 1/1ホテルパン 20mm 10人分
-
- 茄子 10本
- 厚揚げ 5個
- 《A》
- 干しえび 80g
- だし汁 1000ml
- 酒 100ml
- みりん 50〜100ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 適宜
- 作り方
-
- 厚揚げは6つに切って、穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃で4分加熱し、油抜きをする。
- 茄子はヘタを落とし、縦半分に切り、格子に切れ目を入れる。穴あきホテルパンに茄子を並べ、塩(分量外)をふりかけ、スチームモード100℃で5分加熱する。
- 鍋にAを入れ、一度加熱し、合わせ汁を作っておく。
- ホテルパンに1、2、3を入れ、落し蓋をし、さらに蓋をしてスチームモード100℃で20分加熱する。
- 皿に盛りつけ、煮汁をかけて、おろししょうがを飾る。
- このページの関連記事はこちら