3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
茄子と厚揚げの煮びたし
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)、1/1ホテルパン(深さ65mm)、1/1ホテルパン(深さ20mm)を使用
- 茄子
- 10本
- サラダ油
- 大さじ2〜
- 厚揚げ
- 5枚
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 《A》
-
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 40g
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 100ml
- だし汁
- 1000ml
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、穴あきホテルパンに並べて加熱し、油抜きをする。スチームモード・100%・100℃・4分・風量4。
- 茄子はヘタを落とし、大きめの乱切りにし、1~2ヶ所切り込みを入れておく。ホテルパンに入れ、サラダ油を全体にからめて加熱する。コンビモード・50%・220℃・3分~5分・風量4。
- 鍋にAを入れ、一度沸かしてアルコール分を飛ばしておく。
- 2のホテルパンに1を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、その上から3の煮汁を回し入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・160℃・20分・風量4。
- 皿に盛り付け、煮汁をかけておろし生姜を飾る。
- 揚げない
- おかず
- アレンジ
- なす
- ナス
- ナスの煮びたし
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レシピ制作チームからひとこと
初夏から初秋にかけて、長期間収穫できる茄子には「身体を冷やすはたらき」があります。「茄子は食べたい」けれど「身体は冷やしたくない」時は、身体を温める効果がある生姜と共に食するのがオススメです。茄子と生姜は、味も相性抜群です!! また、暑い夏には冷やして大根おろしを添えると、さっぱり夏の一品にも仕上がります。
茄子は、飾り包丁を入れなくても、スチコンで煮ればとろりと仕上がります。油の吸収もいいので入れすぎになりがちですが、スチコンなら茄子全体にからめるだけで炒めることも可能です。もちろん、ノンオイルでも!!
厚揚げの油抜きもお湯を沸かす必要はありません。下処理もスチコンで完了です。