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スチコンレシピ集

茄子と厚揚げの煮びたし

茄子と厚揚げの煮びたし

材料 1/1ホテルパン 20mm 10人分
  • 茄子 10本
  • 厚揚げ 5個
  • 《A》
    • 干しえび 80g
    • だし汁 1000ml
    • 100ml
    • みりん 50〜100ml
    • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 適宜
作り方
  1. 厚揚げは6つに切って、穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃で4分加熱し、油抜きをする。
  2. 茄子はヘタを落とし、縦半分に切り、格子に切れ目を入れる。穴あきホテルパンに茄子を並べ、塩(分量外)をふりかけ、スチームモード100℃で5分加熱する。
  3. 鍋にAを入れ、一度加熱し、合わせ汁を作っておく。
  4. ホテルパンに123を入れ、落し蓋をし、さらに蓋をしてスチームモード100℃で20分加熱する。
  5. 皿に盛りつけ、煮汁をかけて、おろししょうがを飾る。
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