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スチコンレシピ集

鯛の中華蒸し

鯛の中華蒸し

材料 1皿分
  • (1切れ約100g) 4切れ
  • 魚重量の1%
  • 《A》
    • オイスターソース 20g
    • 醤油 20g
    • 老酒 10g
    • ショウガ(すりおろし) 3g
    • 長ネギ(青い部分) 適量
  • ゴマ油 適量
  • 《飾り用》
    • 長ネギ(千切り) 1/3本
    • クコの実(水で戻す) 12粒
    • 香菜 適量
作り方
  1. 白身魚に塩をふり、10分おく。出てきた水分を取り、Aと共に真空にして下味をつける。
  2. 皿に1の魚を調味料と共に並べ、加熱する。スチームモード、100℃で10分
  3. 蒸し上がったら長ネギ(青い部分)を取る。飾り用の長ネギ(千切り)を魚の上にのせる。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3にかけ、クコの実と香菜を飾る。
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