3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ちらし寿司
材料
65mm ホテルパン 1台分(約8人分)
- 米
- 600g
- 水
- 800ml
- 《A》
-
- 米酢
- 120ml
- 砂糖
- 54g
- 塩
- 12g
- 卵
- 3個
- 砂糖・塩
- 各少々
- 干しシイタケ
- 4枚
- ニンジン(3cm長さの細切り)
- 100g
- 《B》
-
- だし汁
- 120ml
- しょうゆ
- 30ml
- 砂糖
- 18g
- エビ
- 16尾
- 酒・塩
- 各少々
- 絹サヤ
- 16枚
- いくら
- 適宜
作り方
- 米は洗って分量の水に30分以上つける。ホテルパンに入れ、蓋をして加熱する。コンビモード100%・200℃・20分・風量4。加熱後10分程度蒸らす。
- 干しシイタケは水でやわらかく戻して千切りにし、ニンジン、Bと共にホテルパンに入れ、汁気がなくなるまで加熱する。コンビモード40%・160℃・10分~・風量4。
- 卵を溶きほぐして砂糖、塩を加え、フライパンで薄焼き卵を3枚焼く。冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。
- エビは背ワタを取り、酒と塩をからめて、ホテルパンに並べる。絹サヤはスジを取り、ホテルパンに並べる。ともに加熱する。スチームモード100℃・1分~・風量4。冷めたらエビは殻をむき、絹サヤは適当な大きさに切る。
- 1を飯台にあけてAをまわしかけ、手早く混ぜて寿司飯を作る。2も加えて、混ぜ合わせる。
- 5を皿に盛り、3、4、いくらを飾る。
- このページの関連記事はこちら