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スチコンレシピ集

ちらし寿司

ちらし寿司

材料

65mm ホテルパン 1台分(約8人分)

600g
800ml
《A》
米酢
120ml
砂糖
54g
12g
3個
砂糖・塩
各少々
干しシイタケ
4枚
ニンジン(3cm長さの細切り)
100g
《B》
だし汁
120ml
しょうゆ
30ml
砂糖
18g
エビ
16尾
酒・塩
各少々
絹サヤ
16枚
いくら
適宜

作り方

  1. 米は洗って分量の水に30分以上つける。ホテルパンに入れ、蓋をして加熱する。コンビモード100%・200℃・20分・風量4。加熱後10分程度蒸らす。
  2. 干しシイタケは水でやわらかく戻して千切りにし、ニンジン、Bと共にホテルパンに入れ、汁気がなくなるまで加熱する。コンビモード40%・160℃・10分~・風量4
  3. 卵を溶きほぐして砂糖、塩を加え、フライパンで薄焼き卵を3枚焼く。冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。
  4. エビは背ワタを取り、酒と塩をからめて、ホテルパンに並べる。絹サヤはスジを取り、ホテルパンに並べる。ともに加熱する。スチームモード100℃・1分~・風量4。冷めたらエビは殻をむき、絹サヤは適当な大きさに切る。
  5. 1を飯台にあけてAをまわしかけ、手早く混ぜて寿司飯を作る。2も加えて、混ぜ合わせる。
  6. 5を皿に盛り、34、いくらを飾る。

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