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スチコンレシピ集
はちみつレモンのパウンドケーキ
材料
160×45×41 パウンド型 2本分
- バター(食塩不使用)
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 《A》
-
- はちみつ
- 20g
- レモンの皮(おろす)
- 1/2個分
- 《B》
-
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- ※シロップ
《C》 -
- はちみつ
- 10g
- 水
- 20ml
- レモン汁
- 5ml
- ※アイシング
-
- 粉砂糖
- 30g
- レモン汁
- 5ml
- レモンスライス
- 適宜
- セルフィーユ
- 適宜
作り方
- 室温に戻したバターをやわらげ、グラニュー糖を加えてよくすりまぜる。卵黄とAを加えて、さらによく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
- 1に2の1/3量を加えて生地をやわらげ、Bをふるい入れて混ぜ合わせる。2の残りを加えてサックリと合わせ、型に流し入れて焼く。ホットモード170℃・30分・風量2。
- Cを鍋に入れてひと煮たちさせ、荒熱が取れたらレモン汁を加えてシロップを作る。
- 3が焼き上がったら、熱いうちに4をしみこませる。
- 粉砂糖にレモン汁を加えてアイシングを作り、冷めた5の上にかける。お好みでレモンスライスやセルフィーユで飾る。
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