3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
季節のフルーツロール
材料
1本分
- 卵(L玉)
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 75g
- 《A》
-
- 牛乳
- 15ml
- サラダ油
- 15ml
- 《B》
-
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 50ml
- リキュール
- 10ml
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 10g
- リキュール
- 10ml
- 季節のフルーツ(小角に切る)
- 適量
作り方
- スポンジ生地を作る。卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作る。
- 1に卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉、Aを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた2/3ホテルパンに平らに流して焼く。ホットモード200℃・8分・風量2。
※フラッシュスチームが出る機種の場合は、オーブンに入れたらすぐに3回、スチームをかける。
焼き上がったら、網に出して冷ます。 - Bの材料でシロップを作り、冷ます。リキュールを加える。
- 生クリームはグラニュー糖とリキュールを加えて泡立てる。
- 2の型紙をはずし、3を刷毛ではたく。横長に置いて、4とフルーツを巻き込む。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。
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レシピ制作チームからひとこと
シンプルがおいしい!基本のロールケーキです。中に巻くクリームやフルーツを変えれば、アレンジは自由自在。ふわふわのスポンジの食感をお楽しみ下さい。