3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
鶏ささみの焼き鳥丼
材料
20mmと65mm 1/2ホテルパン1台分
- 鶏ささみ
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 《A》
-
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 15ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 15g
- サラダ油
- 大さじ2
- 米
- 600g
- 水
- 860ml
- 大葉(せん切り)
- 4枚分
- カリカリ梅(粗刻み)
- 4個分
- 針ショウガ
- 10g
- 刻みのり
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 鶏ささみを一口大に切り、片栗粉をまぶす。長ネギは斜め切りにする。
- Aを鍋に入れて火にかけ、1/2量になるまで煮詰める。
- 20mmのホテルパンに1をのせ、油をからめて加熱する。コンビモード・100%・200℃・6分~・風量4。焼きあがったらたれをからめる。
- 米は洗って分量の水に30分浸漬し、65mmのホテルパンで蓋をして加熱する。コンビモード・100%・200℃・20分~・風量4。炊きあがったら10分ほど蒸らす。
- 器にごはんを盛り、鶏ささみ、長ネギを盛り付ける。大葉、カリカリ梅、針ショウガ、刻みのり、七味唐辛子を添える。
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レシピ制作チームからひとこと
パサパサになりがちな鶏ささみも、コンビモードで加熱すれば、短時間でしっとりと焼きあがります。ご飯と鶏ささみを同時に調理でき、簡単・時短な一品です。