3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
秋茄子のガパオ風 味噌田楽
材料
6人分 20mm 1/1ホテルパン
- 茄子
- 6本
- スプレー油
- 適量
- 《A》
-
- 合わせ味噌
- 90g
- 醤油
- 22cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 35g
- 酒
- 25cc
- スイートチリソース
- 40g
- バジル(刻む)
- 12g
- 人参(紅葉型で抜く)
- 6枚
- 八方だし
- 適量
- 白ごま
- 少々
- バジル
- 6枚
作り方
- なすは縦半分に切り、水に浸してアク抜きをする。水気をふきとりスプレー油をかけて加熱する。コンビモード・100%・230℃・5分・風量4。
- 鍋にAを入れ、火にかけて混ぜながら煮詰める。とろみがついたら火からおろし粗熱をとる。刻んだバジルを加え混ぜる。
- 1に2をたっぷりと塗り、加熱する。コンビモード・100%・230℃・3分・風量4。
- 人参を八方だしで煮る。
- 器に茄子を盛り、白ごまをふり、紅葉人参、バジルを添える。
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レシピ制作チームからひとこと
スチコンとスプレー油で、通常の加熱に比べ、給油率が少なくヘルシーに。短時間の加熱で良いので、茄子の紺色がツヤよく美しく仕上がります。田楽味噌にエスニックな香りを合わせ、いつもとは違う風味を楽しめます。