3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
とうもろこし団子
材料
8個分 2/3穴あきホテルパン
- とうもろこし
- 2本
- 塩
- 2g
- 《A》
-
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 水切り豆腐(絹)
- 50g
- 塩
- 1g
- 酒
- 10ml
- 醤油
- 5ml
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
- とうもろこしは皮を少し残し、穴あきホテルパンにのせて加熱する。スチームモード・100℃・100%・15分・風量4。
- とうもろこしの皮をむいて実をはずし、塩をふる。
- Aを混ぜ合わせ、8等分にする。団子状に整えて片栗粉をまぶす。表面に2をつけてさらに丸く整える。穴あきホテルパンに並べ、加熱する。スチームモード・100℃・100%・10分・風量3。
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レシピ制作チームからひとこと
お花のような可愛らしいおだんごは、見て楽しい、食べておいしい、皆さまに喜ばれる一品です。夏のこの時期なら「ひまわり蒸し」、春は「菜の花蒸し」「たんぽぽ蒸し」、秋は重陽の節句や文化の日にちなみ「菊花蒸し」など。季節に応じて名前を変えて楽しんでください。社食や給食のメニューとしてもおすすめです。
缶詰めを使う場合は、水気をしっかりととることがきれいに仕上げるポイント。はずした実に塩少々をふると、とうもろこしの甘みをより引き出せます。