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スチコンレシピ集

とうもろこし団子

とうもろこし団子

材料

8個分 2/3穴あきホテルパン

とうもろこし
2本
2g
《A》
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
水切り豆腐(絹)
50g
1g
10ml
醤油
5ml
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. とうもろこしは皮を少し残し、穴あきホテルパンにのせて加熱する。スチームモード・100℃・100%・15分・風量4
  2. とうもろこしの皮をむいて実をはずし、塩をふる。
  3. Aを混ぜ合わせ、8等分にする。団子状に整えて片栗粉をまぶす。表面に2をつけてさらに丸く整える。穴あきホテルパンに並べ、加熱する。スチームモード・100℃・100%・10分・風量3

レシピ制作チームからひとこと

お花のような可愛らしいおだんごは、見て楽しい、食べておいしい、皆さまに喜ばれる一品です。夏のこの時期なら「ひまわり蒸し」、春は「菜の花蒸し」「たんぽぽ蒸し」、秋は重陽の節句や文化の日にちなみ「菊花蒸し」など。季節に応じて名前を変えて楽しんでください。社食や給食のメニューとしてもおすすめです。
缶詰めを使う場合は、水気をしっかりととることがきれいに仕上げるポイント。はずした実に塩少々をふると、とうもろこしの甘みをより引き出せます。

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