3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
オムライス
材料
4人前 1/2ホテルパン(深さ65mm) 1/1エッグパン使用
- 《チキンライス》
-
- お米
- 250g
- 《A》
-
- 鶏モモ肉(小さめ角切り)
- 175g
- 玉葱(みじん切り)
- 125g
- マッシュルーム(みじん切り)
- 70g
- 溶かしバター
- 15g
- 《B》
-
- チキンブイヨン
- 250cc
- トマトケチャップ
- 120g
- 中濃ソース
- 10g
- 塩・コショウ
- 適量
- 《オムレツ》
-
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 30cc
- 塩・コショウ
- 少々
- 《トッピング》
-
- ケチャップ
- お好みで
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 《ちょっと大人の味変ソース》
-
- サラダ油
- 15cc
- 《C》
-
- 玉葱(薄切り)
- 100g
- マッシュルーム(薄切り)
- 30g
- 《D》
-
- チキンブイヨン(市販の顆粒を水で溶いたもの)
- 100cc
- 中濃ソース
- 100g
- ケチャップ
- 10g
- 砂糖
- 2g
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 20g
作り方
- 1/2ホテルパン(深さ65mm)にAを入れ、スチコンで加熱する。途中2回程、全体を混ぜる。コンビモード・210℃・100%・3分・風量2。
- 1に研いだお米とBを入れ、全体を混ぜ、フタをしてスチコンで加熱する。コンビモード・230℃・100%・18分・風量4。
- 卵と牛乳をよく混ぜ、塩・コショウして、薄く油を塗った1/1エッグパンに流し入れ、スチコンで加熱する。(途中1分で、卵液をさえばし等で混ぜてから、もう1分加熱する。)コンビモード・210℃・100%・2分・風量4。
※1/1エッグパンがない場合は、1/2テフロンホテルパンを使用し、最初の1分加熱後、ゴムベラ等を使い卵液を丸くしていく。 - 《ちょっと大人の味変ソース》フライパンでCをよく炒め、Dを注ぎ入れ、少しとろみがつくまで煮て、仕上げにバターを溶かしこむ。
- 《盛り付け》器にチキンライスを盛り、オムレツをのせ、ケチャップを絞り、「ちょっと大人の味変ソース」をかける。パセリをちらす。
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レシピ制作チームからひとこと
子供から大人まで人気の「オムライス」。フライパンを使わずに「チキンライス」と「オムレツ」がスチコンで作れます。大量に作る場合、フライパンの作業だと時間と技術が必要になりますが、スチコン調理なら簡単スムーズに大人数に対応できます。
調理のポイントはチキンライスを炊きあげた後、十分に蒸らし時間をとり、米粒を潰さない様にしっかりと均一に混ぜること。できればエッグパンがあるとオムレツがより綺麗に仕上がります。
ケチャップだけでは…という方は《ちょっと大人の味変ソース》をお試しください。短時間でできる簡易的なデミグラス風ソースです。濃さはお好みで調節してください。玉葱とマッシュルームをしっかり炒めると風味とコクが増します。