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スチコンレシピ集

オムライス

オムライス

材料

4人前 1/2ホテルパン(深さ65mm) 1/1エッグパン使用

《チキンライス》
お米
250g
《A》
鶏モモ肉(小さめ角切り)
175g
玉葱(みじん切り)
125g
マッシュルーム(みじん切り)
70g
溶かしバター
15g
《B》
チキンブイヨン
250cc
トマトケチャップ
120g
中濃ソース
10g
塩・コショウ
適量
《オムレツ》
4個
牛乳
30cc
塩・コショウ
少々
《トッピング》
ケチャップ
お好みで
パセリ(みじん切り)
少々
《ちょっと大人の味変ソース》
サラダ油
15cc
《C》
玉葱(薄切り)
100g
マッシュルーム(薄切り)
30g
《D》
チキンブイヨン(市販の顆粒を水で溶いたもの)
100cc
中濃ソース
100g
ケチャップ
10g
砂糖
2g
塩・コショウ
少々
バター
20g

作り方

  1. 1/2ホテルパン(深さ65mm)にAを入れ、スチコンで加熱する。途中2回程、全体を混ぜる。コンビモード・210℃・100%・3分・風量2
  2. 1に研いだお米とBを入れ、全体を混ぜ、フタをしてスチコンで加熱する。コンビモード・230℃・100%・18分・風量4
  3. 卵と牛乳をよく混ぜ、塩・コショウして、薄く油を塗った1/1エッグパンに流し入れ、スチコンで加熱する。(途中1分で、卵液をさえばし等で混ぜてから、もう1分加熱する。)コンビモード・210℃・100%・2分・風量4
    ※1/1エッグパンがない場合は、1/2テフロンホテルパンを使用し、最初の1分加熱後、ゴムベラ等を使い卵液を丸くしていく。
  4. 《ちょっと大人の味変ソース》フライパンでCをよく炒め、Dを注ぎ入れ、少しとろみがつくまで煮て、仕上げにバターを溶かしこむ。
  5. 《盛り付け》器にチキンライスを盛り、オムレツをのせ、ケチャップを絞り、「ちょっと大人の味変ソース」をかける。パセリをちらす。

レシピ制作チームからひとこと

子供から大人まで人気の「オムライス」。フライパンを使わずに「チキンライス」と「オムレツ」がスチコンで作れます。大量に作る場合、フライパンの作業だと時間と技術が必要になりますが、スチコン調理なら簡単スムーズに大人数に対応できます。
調理のポイントはチキンライスを炊きあげた後、十分に蒸らし時間をとり、米粒を潰さない様にしっかりと均一に混ぜること。できればエッグパンがあるとオムレツがより綺麗に仕上がります。
ケチャップだけでは…という方は《ちょっと大人の味変ソース》をお試しください。短時間でできる簡易的なデミグラス風ソースです。濃さはお好みで調節してください。玉葱とマッシュルームをしっかり炒めると風味とコクが増します。

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