3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
とうもろこしの春巻き~カレー風味~
材料
10個分 1/1波型ホテルパンを使用
- 春巻きの皮
- 10枚
- 《具》
-
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 6g
- とうもろこし(缶詰)
- 150g
- カレー粉
- 4g
- 塩
- 3g
- コショウ
- 適量
- 《のり》
-
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 《お好みで味変》
-
※しそ、パクチー、ミント、バジルなどのハーブを適量きざんで具に入れる
作り方
- ボウルに具材をすべて入れ、よく混ぜる。
- 小麦粉は水で溶いてのりを作る。
- 春巻きの皮に1をのせ、巻く。
- ボウルにサラダ油を入れ、3の春巻きをからめてスチコンで加熱する。コンビモード・50%・210℃・7分・風量3。
- 裏返して更に加熱する。コンビモード・50%・210℃・2~3分・風量3。
- スパイシー
- コーン缶
- お弁当のおかず
- トウモロコシ
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レシピ制作チームからひとこと
トウモロコシは収穫後、すぐに食べごろを迎える食材です。鮮度落ちがとても速く、糖分がでんぷん質に変化して24時間で美味しさが半減すると言われています。
そこで、美味しい旬の時期に加工された缶詰を使用すれば、年中楽しめます。カレー風味をプラスすることで、食欲の落ち込みやすい夏の時期でも食欲増進に繋がります。お好みのハーブやスパイスを隠し味に入れれば深みが増し、より夏らしい一品になることでしょう。
スチコンなら、大量の揚げ焼きも一度にでき、暑い夏場につきっきりでなくても作れます。ホテルパンに乗せる位置に関わらず、焼きムラも少なくできます。油も少量で済みますので、経済的にも優れ、油の後処理も無いので後片付けも簡単で時短にも繋がります。また毎回、新鮮な油で調理できるのも利点です。