1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

モンブラン

モンブラン

材料

10個分 1/1ホテルパンを使用

《アーモンドプードル入りメレンゲ生地》
卵白
60g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
30g
粉糖
30g
《ホイップクリーム》
生クリーム(47%)
400ml
グラニュー糖
40g
《モンブランクリーム》
マロンピューレ
150g
マロンクリーム
150g
生クリーム(47%)
300g
ラム酒
20ml
《仕上げ》
栗の甘露煮
10粒分
粉糖
少々

作り方

アーモンドプードル入りメレンゲ生地

  • ボウルに卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。
  • ふるいにかけたアーモンドパウダーと粉糖を加え、さっくりと混ぜる。
  • オーブンシートに1cm口金で直径5cmの円形に絞る。
  • スチコンで加熱する。コンビモード・0%・150℃・30~35分・風量1

モンブランクリーム

  • ボウルにマロンピューレとマロンクリームを漉し入れ、よく混ぜてなじませる。
  • 七分立ての生クリームを加え混ぜ、さっくりと合わせていく。ラム酒で香付けする。

仕上げ

  • メレンゲ生地を底に、ホイップクリームを少し絞り、栗の甘露煮をのせる。
  • ホイップクリームでドーム状に覆う。
  • モンブランクリームを穴あき口金で絞る。粉糖をふる。

レシピ制作チームからひとこと

今や日本の洋菓子のスタンダードな地位にある「モンブラン」。様々にアレンジされバラエティーも豊富です。今回ご紹介する「モンブラン」はスタンダードなタイプ。メレンゲ生地とホイップクリームとマロンクリームの三要素で構成しています。
名前の通り「白い山」に見立てるのが伝統的なルール。スチコンを使ってアーモンドパウダー入りのメレンゲ生地を、表面はサクサクパリッと、中はモチモチ少ししっとりに焼きあげます。温度や風量、湿度の調整が容易なスチコンですので、生地の大きさによって微調整が可能です。
中心のホイップクリームはしっかり立て、外側のマロンクリームは流れるくらいに柔らかくしたレシピですが、お好みでかたさやラム酒の量をコントロールしてください。作ってすぐ食べるのがおすすめです。

  • マロンペースト

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る