3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
モンブラン
材料
10個分 1/1ホテルパンを使用
- 《アーモンドプードル入りメレンゲ生地》
-
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 粉糖
- 30g
- 《ホイップクリーム》
-
- 生クリーム(47%)
- 400ml
- グラニュー糖
- 40g
- 《モンブランクリーム》
-
- マロンピューレ
- 150g
- マロンクリーム
- 150g
- 生クリーム(47%)
- 300g
- ラム酒
- 20ml
- 《仕上げ》
-
- 栗の甘露煮
- 10粒分
- 粉糖
- 少々
作り方
アーモンドプードル入りメレンゲ生地
- ボウルに卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。
- ふるいにかけたアーモンドパウダーと粉糖を加え、さっくりと混ぜる。
- オーブンシートに1cm口金で直径5cmの円形に絞る。
- スチコンで加熱する。コンビモード・0%・150℃・30~35分・風量1。
モンブランクリーム
- ボウルにマロンピューレとマロンクリームを漉し入れ、よく混ぜてなじませる。
- 七分立ての生クリームを加え混ぜ、さっくりと合わせていく。ラム酒で香付けする。
仕上げ
- メレンゲ生地を底に、ホイップクリームを少し絞り、栗の甘露煮をのせる。
- ホイップクリームでドーム状に覆う。
- モンブランクリームを穴あき口金で絞る。粉糖をふる。
- マロンペースト
- 栗
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レシピ制作チームからひとこと
今や日本の洋菓子のスタンダードな地位にある「モンブラン」。様々にアレンジされバラエティーも豊富です。今回ご紹介する「モンブラン」はスタンダードなタイプ。メレンゲ生地とホイップクリームとマロンクリームの三要素で構成しています。
名前の通り「白い山」に見立てるのが伝統的なルール。スチコンを使ってアーモンドパウダー入りのメレンゲ生地を、表面はサクサクパリッと、中はモチモチ少ししっとりに焼きあげます。温度や風量、湿度の調整が容易なスチコンですので、生地の大きさによって微調整が可能です。
中心のホイップクリームはしっかり立て、外側のマロンクリームは流れるくらいに柔らかくしたレシピですが、お好みでかたさやラム酒の量をコントロールしてください。作ってすぐ食べるのがおすすめです。