3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
紅茶プリン
材料
10個分 1/2穴あきホテルパンを使用
- 紅茶葉
- 12g
- 水
- 100g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 240g
- 生クリーム
- 240g
- 上白糖
- 100g
- 《紅茶クリーム ※作りやすい分量》
-
- 生クリーム
- 100g
- 紅茶葉
- 3g
- 熱湯
- 10g
- 上白糖
- 10g
作り方
- 鍋に水を入れ、わかしたら火を止め、紅茶葉を入れてそのまましばらく置く。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。
- 鍋に牛乳・上白糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで加熱する。1を濾し器を通しながら加える。
- 2のボウルに3と生クリームを混ぜて濾す。プリンカップに分け入れる。
- 穴あきホテルパンにプリンカップをのせ、ホテルパンをフタにして加熱する。スチームモード・100%・85℃・20分~・風量4。
- ブラストチラーに入れ冷ます。
紅茶クリームの作り方
- 紅茶葉に熱湯を注ぎ、蒸らす。
- 生クリームを沸騰直前まで加熱し、7を加え蒸らす。
- 茶こしで裏ごしし、冷蔵庫で冷やす。
- しっかり冷えた9に砂糖を加え泡立てる。
- ゼラチンなし
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レシピ制作チームからひとこと
日本人が大好きな卵プリンを紅茶風味にアレンジしました。
紅茶葉は、熱湯を注ぎ蒸らしてから牛乳や生クリームと合わせることで、より香りが引き立ち風味豊かな紅茶味が楽しめます。プリンはスチコンで蒸します。スチコンは設定した温度を一定に保ってくれるので火加減の必要がなく、加熱が強く「す」が入ってしまう、加熱が弱く固まらない、などといったプリン作りのよくある失敗を防ぐことができます。
紅茶クリームはプラスαのアレンジです。難しいようでしたら市販のカラメルタブレットを入れても美味しく召し上がれます。ぜひお楽しみください。