3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げないカツ丼
材料
1/1ホテルパン・1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 豚カツ
- 8枚
- 玉ねぎ
- 4個
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 8個
- 《豚カツ》
-
- 豚ロース肉
- 8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉(ロースト)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 《A》
-
- 砂糖
- 大さじ4と1/2
- 酒
- 150ml
- 醤油
- 240ml
- みりん
- 150ml
- だし汁
- 900ml
- ご飯
- 適量
作り方
下準備:パン粉のロースト
- 1/1ホテルパン(深さ65mm)にパン粉を入れ、加熱する。ホットモード・230℃・3分~5分・風量1。
※量によって色づきが変わるので、お好みの色になるまで混ぜながら加熱する。ホテルパンが浅いとパン粉が飛び散るので注意が必要。
豚カツ
- ローストしたパン粉に少量のサラダ油をまぶす。
- 豚ロース肉に軽く塩・コショウをする。
- 3に、小麦粉・溶き卵・1の順に付ける。
- 1/1ホテルパンにのせ、加熱する。コンビモード・220℃・50%・10分・風量3。
カツ丼
- 豚カツは、約2cmの幅に切る。
- 玉ねぎは、薄切りにする。
- 1/1ホテルパン(深さ65mm)に調味料Aを入れ、7の玉ねぎを並べる。
- 8の上に6の豚カツを並べ、溶き卵をむらなくかけ、加熱する。コンビモード・200℃・50%・7分・風量3。
- 出来上がったら三つ葉をちらし、蓋をして蒸らす。
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レシピ制作チームからひとこと
揚げたり、焼き色を付けるのが苦手なスチコンですが、このレシピならスチコンだけで美味しいカツ丼が出来上がります。
本来、カツは油で揚げますが、スチコンなら一度に大量調理することができます。パン粉はあらかじめローストし、少量の油をまぶして衣にします。このひと手間で美味しそうな焼き色を再現することができ、また油も少量で済むのでとてもヘルシーです。
「揚げる」「煮る」の二段階調理も簡単な、スチコンで作れるカツ丼をぜひお試しください♪