3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げないチュロス
材料
1/1ホテルパンを使用(約16cm長さのものが30本程度)
- 《A》
-
- 牛乳
- 440g
- 有塩バター
- 60g
- 薄力粉
- 250g
- 卵
- 2個
- 溶かしバター
- 30g
- グラニュー糖
- 60g
- 《ホットチョコレート/ティーカップ1杯分》
-
- チョコレート
- 35g
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 10g
作り方
チュロス生地
- 鍋にAを入れて、中火で混ぜながら軽く沸騰させたら弱火にする。
- ふるった薄力粉を1の鍋に入れて、滑らかになるまで木べらで混ぜる。
- 鍋を火からおろして卵を4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 星口金の絞り袋に3の生地を入れ、ホテルパンに絞る。
- 4の生地に溶かしバターを塗り加熱する。ホットモード・160℃・20分~・風量3。
- 熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
- ホットチョコレートにつけて食べる。
ホットチョコレート
- チョコレートは粗く刻む。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら8を入れて溶かす。
- アレンジ
- 強力粉なし
- ヘルシー
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レシピ制作チームからひとこと
本場スペインのチュロスは、長さも太さも形まで様々です。朝ごはんに、おやつに、バルの締めとしても、1日中食べられています。ホットチョコレートを付けていただくので、チュロスに付けるグラニュー糖は少量にし、甘さ控えめにしています。少量のグラニュー糖をチュロス全体まぶすには、ポリ袋を使用すると簡単に手早くまぶせます。
チュロス生地は固めですので、絞り袋は厚手にすると安心です。
本来は揚げるチュロスですが、スチコンなら少量の油で焼いて作ることが出来ます。ホットチョコレートにお好みの洋酒をたらせば、ぐっと大人の雰囲気にもなります。ぜひお試しください。