3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
梅ひじきご飯
材料
2/3ホテルパン65mm・1/2穴あきホテルパン65mmを使用
- 米
- 450g
- 水
- 630g
- かつお節
- 8g
- 梅干し(種を取って/塩分10%使用)
- 40g
- ひじき(乾)
- 10g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 枝豆(冷凍)
- 100g
作り方
- お米は洗って分量の水とかつお節と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
- 1に刻んだ梅干し、戻したひじき、調味料を入れ、蓋をして以下のどちらかお好みのモードで加熱する。
- しっかりした食感、おこげがお好きな方へ:コンビモード・100%・230℃・18分・風量4。
- やわらかめで、おにぎりにも使いやすい食感を希望の方へ:コンビモード・100%・200℃・20分・風量4。
- 冷凍枝豆は、凍ったまま穴あきホテルパンに入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・2分・風量4。
- ご飯を器に盛り、3の枝豆をさやから取り出して、飾る。
- 時短
- 簡単
- 炊き込みごはん
- かやくごはん
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レシピ制作チームからひとこと
今回は出汁を取る手間を省き、かつお節をそのまま入れて一緒に炊き込み、具材として食することで、食品ロス削減に。ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富な食材です。クエン酸を多く含む梅が、ひじきに豊富なカルシウムの吸収を助け、彩りを添えてくれる枝豆が、ひじきに含まれる鉄の吸収を促してくれます。
調味料の塩分はなるべく控えめにし、梅干しの酸味でいただきます。さっぱりとしたご飯は、食欲の無い暑い季節を乗り切るにもピッタリです!! 枝豆もスチコンで加熱すれば、短時間で色もキレイに仕上がります。
視覚からの食欲アップも間違いなしです。