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スチコンレシピ集

梅ひじきご飯

梅ひじきご飯

材料

2/3ホテルパン65mm・1/2穴あきホテルパン65mmを使用

450g
630g
かつお節
8g
梅干し(種を取って/塩分10%使用)
40g
ひじき(乾)
10g
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
枝豆(冷凍)
100g

作り方

  1. お米は洗って分量の水とかつお節と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
  2. 1に刻んだ梅干し、戻したひじき、調味料を入れ、蓋をして以下のどちらかお好みのモードで加熱する。
    • しっかりした食感、おこげがお好きな方へ:コンビモード・100%・230℃・18分・風量4
    • やわらかめで、おにぎりにも使いやすい食感を希望の方へ:コンビモード・100%・200℃・20分・風量4
    炊き上がったら取り出して10分ほど蒸らす。
  3. 冷凍枝豆は、凍ったまま穴あきホテルパンに入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・2分・風量4
  4. ご飯を器に盛り、3の枝豆をさやから取り出して、飾る。

レシピ制作チームからひとこと

今回は出汁を取る手間を省き、かつお節をそのまま入れて一緒に炊き込み、具材として食することで、食品ロス削減に。ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富な食材です。クエン酸を多く含む梅が、ひじきに豊富なカルシウムの吸収を助け、彩りを添えてくれる枝豆が、ひじきに含まれる鉄の吸収を促してくれます。
調味料の塩分はなるべく控えめにし、梅干しの酸味でいただきます。さっぱりとしたご飯は、食欲の無い暑い季節を乗り切るにもピッタリです!! 枝豆もスチコンで加熱すれば、短時間で色もキレイに仕上がります。
視覚からの食欲アップも間違いなしです。

  • 時短
  • 簡単
  • 炊き込みごはん
  • かやくごはん

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