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スチコンレシピ集

エビチリ

エビチリ

材料

2/3ホテルパン(深さ65mm)を使用

むきエビ
700g
大さじ3
少々
片栗粉
40g
サラダ油
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
50g
生姜(みじん切り)
40g
サラダ油
大さじ4
《A》
ケチャップ
150g
豆板醤
10〜20g
砂糖
40g
40ml
中華スープ
200ml
ごま油(お好みで)
適量

作り方

  1. エビは背ワタを取り、酒と塩でもみ、水洗いしてからしっかり水気を拭き取る。
  2. 1に片栗粉とサラダ油をまぶす。
  3. みじん切りにした長ねぎと生姜にもサラダ油をまぶす。
  4. ホテルパンに3を敷き、2のエビをなるべく重ならないように広げて入れ、加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量3
  5. 4に合わせたAを入れ、全体を軽く混ぜて再度、加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量3
  6. とろみが出てくるまで全体を混ぜ、お好みでごま油をかける。

レシピ制作チームからひとこと

中華料理の定番メニュー・エビチリを、スチコンで簡単!大量!スピーディーに仕上げます。コンビモードで短時間加熱なら、固くなりやすいエビもプリプリ食感に。ホテルパンに入れる際は、エビがなるべく重ならないように並べて、火の入りを早くします。みじん切りの長ねぎ・生姜には、あらかじめサラダ油をまぶしてエビの下に敷けば、焦げる心配もなく、香りも出やすくなります。エビにまぶした片栗粉でとろみが付くので、難しいとろみ付けも不要です。辛さは、お好みで調整できるように分量に幅を持たせてありますので、対象者に合わせて調整してみてください。
プリプリのエビにとろみのあるピリ辛餡が絡み、ご飯もすすむ一品です。一般的な調味料で本格エビチリが手軽に作れます。ぜひお試しください!!

  • むきえび
  • むきエビ
  • にんにくなし
  • 揚げない

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