3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
エビチリ
材料
2/3ホテルパン(深さ65mm)を使用
- むきエビ
- 700g
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 40g
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 生姜(みじん切り)
- 40g
- サラダ油
- 大さじ4
- 《A》
-
- ケチャップ
- 150g
- 豆板醤
- 10〜20g
- 砂糖
- 40g
- 酒
- 40ml
- 中華スープ
- 200ml
- ごま油(お好みで)
- 適量
作り方
- エビは背ワタを取り、酒と塩でもみ、水洗いしてからしっかり水気を拭き取る。
- 1に片栗粉とサラダ油をまぶす。
- みじん切りにした長ねぎと生姜にもサラダ油をまぶす。
- ホテルパンに3を敷き、2のエビをなるべく重ならないように広げて入れ、加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量3。
- 4に合わせたAを入れ、全体を軽く混ぜて再度、加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量3。
- とろみが出てくるまで全体を混ぜ、お好みでごま油をかける。
- むきえび
- むきエビ
- にんにくなし
- 揚げない
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レシピ制作チームからひとこと
中華料理の定番メニュー・エビチリを、スチコンで簡単!大量!スピーディーに仕上げます。コンビモードで短時間加熱なら、固くなりやすいエビもプリプリ食感に。ホテルパンに入れる際は、エビがなるべく重ならないように並べて、火の入りを早くします。みじん切りの長ねぎ・生姜には、あらかじめサラダ油をまぶしてエビの下に敷けば、焦げる心配もなく、香りも出やすくなります。エビにまぶした片栗粉でとろみが付くので、難しいとろみ付けも不要です。辛さは、お好みで調整できるように分量に幅を持たせてありますので、対象者に合わせて調整してみてください。
プリプリのエビにとろみのあるピリ辛餡が絡み、ご飯もすすむ一品です。一般的な調味料で本格エビチリが手軽に作れます。ぜひお試しください!!