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スチコンレシピ集

揚げないフライドポテト ディップソース2種

揚げないフライドポテト ディップソース2種

材料

1/1ホテルパン・1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用

冷凍フライドポテト(シューストリングカット)
400g
サラダ油
小さじ2~
《サワークリームオニオンソース(作りやすい分量)
サワークリーム
80g
玉ねぎ
50g
ヨーグルト(無糖)
20g
パセリ
少々
塩・黒コショウ
少々
レモン汁
少々
コンソメ(顆粒)
ひとつまみ
ニンニク(お好みで)
少々
《ミートソース(作りやすい分量)
牛豚ひき肉
250g
玉ねぎ
250g
人参
60g
セロリ
250g
サラダ油
大さじ1
《A》
ケチャップ
50g
トマトピューレ
250g
赤ワイン
35ml
ブイヨン
50ml
ウスターソース
大さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
ケイジャン(お好みで)
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. ミートソース》玉ねぎ、人参、セロリは、みじん切りにする。野菜にサラダ油をまぶし、牛豚ひき肉と共に1/2ホテルパンに入れて加熱する。コンビモード・30%・210℃・5分・風量3
  2. 1Aの調味料をすべて入れ加熱する。コンビモード・30%・210℃・20分・風量3
  3. 冷凍フライドポテトは、サラダ油をからめてホテルパンにのせ加熱する。2の加熱10分後(終了する10分前)に入れることで同時調理が可能。コンビモード・30%・210℃・10分・風量3
  4. サワークリームオニオンソース》玉ねぎは、細かめのみじん切りにし、一度水にさらしてよく水気を切る。パセリは、葉をつみみじん切りにする。すべての材料を合わせてよく混ぜる。
  5. フライドポテトを盛り付け、ミートソース・粉チーズとサワークリームオニオンソースをかける。または、ディップソースとしてフライドポテトに添える。

レシピ制作チームからひとこと

誰もが大好きなフライドポテトを贅沢なソースでいただきます。冷凍フライドポテトに少量の油を絡めて、スチコンに入れるだけで、手軽に揚げたてポテトの完成です。廃油の処理もいらないので、エコかつヘルシーですね。
ミートソースとポテトを同時調理することで、エネルギーの削減にも繋がります。
フライドポテトそのものに塩は振らず、ソースでお召し上がりください。ソースの材料はお好みの量で調節してみてくださいね。

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