3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げないフライドポテト ディップソース2種
材料
1/1ホテルパン・1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 冷凍フライドポテト(シューストリングカット)
- 400g
- サラダ油
- 小さじ2~
- 《サワークリームオニオンソース(作りやすい分量)》
-
- サワークリーム
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- ヨーグルト(無糖)
- 20g
- パセリ
- 少々
- 塩・黒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
- ニンニク(お好みで)
- 少々
- 《ミートソース(作りやすい分量)》
-
- 牛豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 250g
- 人参
- 60g
- セロリ
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 《A》
-
- ケチャップ
- 50g
- トマトピューレ
- 250g
- 赤ワイン
- 35ml
- ブイヨン
- 50ml
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- ケイジャン(お好みで)
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 《ミートソース》玉ねぎ、人参、セロリは、みじん切りにする。野菜にサラダ油をまぶし、牛豚ひき肉と共に1/2ホテルパンに入れて加熱する。コンビモード・30%・210℃・5分・風量3。
- 1にAの調味料をすべて入れ加熱する。コンビモード・30%・210℃・20分・風量3。
- 冷凍フライドポテトは、サラダ油をからめてホテルパンにのせ加熱する。2の加熱10分後(終了する10分前)に入れることで同時調理が可能。コンビモード・30%・210℃・10分・風量3。
- 《サワークリームオニオンソース》玉ねぎは、細かめのみじん切りにし、一度水にさらしてよく水気を切る。パセリは、葉をつみみじん切りにする。すべての材料を合わせてよく混ぜる。
- フライドポテトを盛り付け、ミートソース・粉チーズとサワークリームオニオンソースをかける。または、ディップソースとしてフライドポテトに添える。
- アレンジ
- 簡単
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レシピ制作チームからひとこと
誰もが大好きなフライドポテトを贅沢なソースでいただきます。冷凍フライドポテトに少量の油を絡めて、スチコンに入れるだけで、手軽に揚げたてポテトの完成です。廃油の処理もいらないので、エコかつヘルシーですね。
ミートソースとポテトを同時調理することで、エネルギーの削減にも繋がります。
フライドポテトそのものに塩は振らず、ソースでお召し上がりください。ソースの材料はお好みの量で調節してみてくださいね。