3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げない大鶏排(ダージーパイ)
材料
1/1焼き網を使用
- 鶏むね肉(皮なし/1枚約250g)
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 《衣》
-
- 強力粉
- 40g
- 片栗粉
- 40g
- 五香粉
- 小さじ1
- ニンニク(おろす)
- 小さじ1
- 生姜(おろす)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
作り方
- 鶏肉は観音開きにし、厚みを均等にする。ラップをかけて肉叩き(無ければめん棒等)で叩いて薄くのばす。
- 合わせておいた調味液に1を広げて入れ全体にからめて、冷蔵庫に1時間ほど置く。
- 焼き網は、予熱とともに入れて温める。
- 2の鶏肉の漬け汁を軽く拭い、衣を全体にまぶし余分な粉は落とす。3の焼き網に油を塗り、肉を乗せ、さらに油をかけて加熱する。コンビモード・30%・210℃・10分・風量3。
- 白玉粉なし
- 手作り
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レシピ制作チームからひとこと
「鶏排(ジーパイ)」とは、台湾風「鶏の唐揚げ」で、大きさが大きいことから「大(ダー)」をつけて「大鶏排(ダージーパイ)」と呼ばれています。平たく大きいサイズに仕上げることや、さまざまな混合スパイスを使った独特な風味が特徴です。
お肉は叩いて大きくしますが、叩くことにより鶏肉の繊維が切れて食感がより柔らかくなります。衣は、スチコンでも美味しく出来る配合にしました。
大きなお肉をお鍋で揚げるのは大変ですが、スチコンならひっくり返す手前も揚げ油も不要です。ぜひ、いつもと違った唐揚げをお楽しみください!