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スチコンレシピ集

栗ご飯(甘露煮)

栗ご飯(甘露煮)

材料

1/2ホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(蓋用)を使用

450g
630g
栗の甘露煮
150g
《A》
だしの素
5g
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1
甘露煮汁
大さじ1/2
ごま塩
適量

作り方

  1. お米は洗って分量の水と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
  2. 1にお好みの大きさにカットした栗の甘露煮、Aの調味料を入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4
  3. 炊き上がったら取り出して10分ほど蒸らす。
  4. ご飯を器に盛り、お好みでごま塩を振る。

レシピ制作チームからひとこと

栗の甘露煮を使用して、手軽に栗ご飯を作ります。すでに甘露煮として味付けされている栗を使用することで、生栗の調理の手間も省けます。甘露煮の汁を味付けにプラスし、ほんのり甘い栗ご飯のレシピです。甘さはお好みで加減してみてください。
栗の甘露煮を使った炊き込みご飯は、もちろんそのままでも美味しいですが、さらに他の具材(きのこ類・鶏肉・ゴボウなど)を加えることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。旬の具材や地産地消の食材を使用すれば、コストパフォーマンスの良い料理を作ることもできます。メニューの幅も広がる一品です。

  • 行事食

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