3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
栗ご飯(甘露煮)
材料
1/2ホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(蓋用)を使用
- 米
- 450g
- 水
- 630g
- 栗の甘露煮
- 150g
- 《A》
-
- だしの素
- 5g
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 甘露煮汁
- 大さじ1/2
- ごま塩
- 適量
作り方
- お米は洗って分量の水と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
- 1にお好みの大きさにカットした栗の甘露煮、Aの調味料を入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4。
- 炊き上がったら取り出して10分ほど蒸らす。
- ご飯を器に盛り、お好みでごま塩を振る。
- 行事食
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レシピ制作チームからひとこと
栗の甘露煮を使用して、手軽に栗ご飯を作ります。すでに甘露煮として味付けされている栗を使用することで、生栗の調理の手間も省けます。甘露煮の汁を味付けにプラスし、ほんのり甘い栗ご飯のレシピです。甘さはお好みで加減してみてください。
栗の甘露煮を使った炊き込みご飯は、もちろんそのままでも美味しいですが、さらに他の具材(きのこ類・鶏肉・ゴボウなど)を加えることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。旬の具材や地産地消の食材を使用すれば、コストパフォーマンスの良い料理を作ることもできます。メニューの幅も広がる一品です。