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スチコンレシピ集

里芋のヘルシー豆乳グラタン

里芋のヘルシー豆乳グラタン

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(蓋用)を使用

里芋(冷凍)
900g
玉ねぎ
200g
ベーコン
100g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
《A》
豆乳(無調整)
400ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
150g
パセリ
適量

作り方

  1. 1/2穴あきホテルパンに、凍ったままの冷凍里芋を入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4
  2. 1の里芋をバットに移し、粗くつぶしておく。
  3. 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切り、1/2ホテルパンに入れ、オリーブ油、塩・コショウをまぶして加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量4
  4. 32の里芋とAを入れ、加熱する。コンビモード・50%・180℃・10分・風量4
  5. 軽く混ぜながら、里芋の粘りを利用してとろみを付ける。
  6. チーズをかけて焼き目が付くまで焼く。ホットモード・0%・300℃・3分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

里芋は低カロリーでありながら、満腹感を得られる食材です。冷凍の里芋なら、保存も簡単、処理も無く、手軽に使用できます。豆乳は植物性タンパク質が豊富で、低脂肪・無コレステロールです。里芋と豆乳を使ったグラタンは、美味しいうえに栄養バランスも良く、ヘルシーながらも満足感が得られます。
豆乳はクリーミーかつさっぱりとした味わいのため、里芋の自然な甘みとよく合います。とろみ付けは、粉を使わず里芋の粘りを利用するので、グルテンフリーのメニューです。

  • ホワイトソースなし
  • 牛乳なし
  • 里芋グラタン

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