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スチコンレシピ集
里芋のヘルシー豆乳グラタン
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(深さ65mm)・1/2ホテルパン(蓋用)を使用
- 里芋(冷凍)
- 900g
- 玉ねぎ
- 200g
- ベーコン
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 《A》
-
- 豆乳(無調整)
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 150g
- パセリ
- 適量
作り方
- 1/2穴あきホテルパンに、凍ったままの冷凍里芋を入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。
- 1の里芋をバットに移し、粗くつぶしておく。
- 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切り、1/2ホテルパンに入れ、オリーブ油、塩・コショウをまぶして加熱する。コンビモード・50%・180℃・5分・風量4。
- 3に2の里芋とAを入れ、加熱する。コンビモード・50%・180℃・10分・風量4。
- 軽く混ぜながら、里芋の粘りを利用してとろみを付ける。
- チーズをかけて焼き目が付くまで焼く。ホットモード・0%・300℃・3分・風量4。
- ホワイトソースなし
- 牛乳なし
- 里芋グラタン
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レシピ制作チームからひとこと
里芋は低カロリーでありながら、満腹感を得られる食材です。冷凍の里芋なら、保存も簡単、処理も無く、手軽に使用できます。豆乳は植物性タンパク質が豊富で、低脂肪・無コレステロールです。里芋と豆乳を使ったグラタンは、美味しいうえに栄養バランスも良く、ヘルシーながらも満足感が得られます。
豆乳はクリーミーかつさっぱりとした味わいのため、里芋の自然な甘みとよく合います。とろみ付けは、粉を使わず里芋の粘りを利用するので、グルテンフリーのメニューです。