3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げない芋けんぴ
材料
1/1ホテルパンを使用
- さつまいも
- 240g
- 砂糖
- 60g
- 水(湯)
- 15g
作り方
- さつま芋は洗い、皮ごと5mmの細切りにして水にさらす。
- 砂糖を分量の湯で溶き、砂糖水を作る。
- 1の水気をよく拭き、2の砂糖水をしっかりと絡め、オーブンシートを敷いたホテルパンに重ならないように並べ、加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分~(お好みで)・風量2。
- 冷めると固くなるので、冷めてから盛り付ける。
- ノンフライ
- 食物繊維
- ヘルシー
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レシピ制作チームからひとこと
さつまいもは1年中出回っていますが、旬は9〜12月頃。最もおいしい時期です。
焼き芋に変化をもたらせるには、芋けんぴはいかがでしょうか。芋けんぴとは、さつまいもを油で揚げて砂糖で和えた和菓子です。高カロリーなので食べすぎには注意が必要ですが、スチコンなら油や砂糖の量を加減できるので、低カロリーにも仕上げられます。今回は、油は一切使っていないノンオイルのお菓子に仕上げました。
さつまいもの皮にも栄養が豊富ですので、皮ごとカットして使っていきます。野菜の廃棄量も減ってエコロジーですね!!