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スチコンレシピ集

揚げない芋けんぴ

揚げない芋けんぴ

材料

1/1ホテルパンを使用

さつまいも
240g
砂糖
60g
(湯)
15g

作り方

  1. さつま芋は洗い、皮ごと5mmの細切りにして水にさらす。
  2. 砂糖を分量の湯で溶き、砂糖水を作る。
  3. 1の水気をよく拭き、2の砂糖水をしっかりと絡め、オーブンシートを敷いたホテルパンに重ならないように並べ、加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分~(お好みで)・風量2
  4. 冷めると固くなるので、冷めてから盛り付ける。

レシピ制作チームからひとこと

さつまいもは1年中出回っていますが、旬は9〜12月頃。最もおいしい時期です。
焼き芋に変化をもたらせるには、芋けんぴはいかがでしょうか。芋けんぴとは、さつまいもを油で揚げて砂糖で和えた和菓子です。高カロリーなので食べすぎには注意が必要ですが、スチコンなら油や砂糖の量を加減できるので、低カロリーにも仕上げられます。今回は、油は一切使っていないノンオイルのお菓子に仕上げました。
さつまいもの皮にも栄養が豊富ですので、皮ごとカットして使っていきます。野菜の廃棄量も減ってエコロジーですね!!

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