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スチコンレシピ集

かぼちゃいももち

かぼちゃいももち

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用

かぼちゃ(冷凍)
400g
片栗粉
40g
《A》
砂糖
40g
40g
醤油
20g
みりん
20g
水溶き片栗粉
適量
黒ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. かぼちゃは冷凍のまま加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4
  2. 1のかぼちゃの皮をカットし、熱いうちに潰す。
  3. 2に片栗粉を混ぜ合わせ10等分に成形し、オーブンシートを敷いた穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4
  4. 鍋にAを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 34の餡をまんべんなくからめる。お好みで黒ごまをふる。

レシピ制作チームからひとこと

「いももち」とは、じゃがいもで手軽に作れる北海道の郷土料理の一つです。かぼちゃを混ぜて作ることもありますが、今回は100%かぼちゃで作ります。冷凍のかぼちゃなら切る手間もなく、使う分だけ解凍できロスも少なく使用できます。
本来は焼いて食べることが多いようですが、よりお餅っぽさを出すために、蒸す機能のスチームモードを使用しました。
味付けも、地域や家庭によってさまざまですが、甘辛ダレにつける他、バターをのせたり、マヨネーズをかけたり、チーズを中に入れたりとアレンジもでき、お子様のおやつにもおすすめです。
お好みに合わせて調理法も変えれば、様々な食感も楽しむことができます。

  • カボチャ
  • 牛乳なし
  • みたらし

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