3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
かぼちゃいももち
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- かぼちゃ(冷凍)
- 400g
- 片栗粉
- 40g
- 《A》
-
- 砂糖
- 40g
- 水
- 40g
- 醤油
- 20g
- みりん
- 20g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 黒ごま(お好みで)
- 適量
作り方
- かぼちゃは冷凍のまま加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。
- 1のかぼちゃの皮をカットし、熱いうちに潰す。
- 2に片栗粉を混ぜ合わせ10等分に成形し、オーブンシートを敷いた穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。
- 鍋にAを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3に4の餡をまんべんなくからめる。お好みで黒ごまをふる。
- カボチャ
- 牛乳なし
- みたらし
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レシピ制作チームからひとこと
「いももち」とは、じゃがいもで手軽に作れる北海道の郷土料理の一つです。かぼちゃを混ぜて作ることもありますが、今回は100%かぼちゃで作ります。冷凍のかぼちゃなら切る手間もなく、使う分だけ解凍できロスも少なく使用できます。
本来は焼いて食べることが多いようですが、よりお餅っぽさを出すために、蒸す機能のスチームモードを使用しました。
味付けも、地域や家庭によってさまざまですが、甘辛ダレにつける他、バターをのせたり、マヨネーズをかけたり、チーズを中に入れたりとアレンジもでき、お子様のおやつにもおすすめです。
お好みに合わせて調理法も変えれば、様々な食感も楽しむことができます。