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スチコンレシピ集

チキン南蛮

チキン南蛮

材料

1/1ホテルパンを使用

鶏もも肉
4枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
《A》
4個
小麦粉
160g
《南蛮たれ》
100ml
醤油
100ml
砂糖
100g
ケチャップ
小さじ2
《タルタルソース》
マヨネーズ
240g
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
ピクルス
30g
パセリ
少々
コショウ
少々

作り方

  • 鶏もも肉は厚さを均等にし、大きめの一口大にカットしたら塩・コショウする。
  • 1に小麦粉をよくまぶし、余分な粉はしっかり落とす。混ぜ合わせたAの衣をからませて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて加熱する。コンビモード・50%・230℃・10分・風量4
  • 鍋に南蛮たれの材料をすべて合わせ入れ、一度沸かす。
  • 23のたれに漬ける。
  • お皿に盛り付け、タルタルソースをかける。

タルタルソースの作り方

  • 材料は全てみじん切りにし、混ぜ合わせる。
    玉ねぎ:スチームモード・100%・100℃・3分・風量4
    ゆで卵:スチームモード・100%・100℃・15分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

チキン南蛮とは、衣を絡めた鶏肉を揚げ、甘酢ダレに漬けた、宮崎県発祥の郷土料理です。一般的にタルタルソースをかけて供されます。鶏肉は、コクが欲しい場合は「もも肉」を、さっぱりとした味がお好みなら「むね肉」を、季節や体調に合わせて、お好みで選んでみてください。
鶏肉は油で揚げずにスチコンで焼くので、ノンオイルでさっぱりヘルシーな仕上がりに。衣はあまりゆるいと流れてしまうので、やや固めの方が良さそうです。タルタルソースの玉ねぎやゆで卵の準備も、スチコンなら同時に調理ができ時間短縮に、かつ、エネルギー削減にも繋がります。分量が少ない場合は、ホテルパンではなく小さめのザルなどに入れてスチームをかければ後片づけも簡単です。

  • 揚げない
  • バッター液
  • 給食

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