3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
チキン南蛮
材料
1/1ホテルパンを使用
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 《A》
-
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 160g
- 《南蛮たれ》
-
- 酢
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- 砂糖
- 100g
- ケチャップ
- 小さじ2
- 《タルタルソース》
-
- マヨネーズ
- 240g
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピクルス
- 30g
- パセリ
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 鶏もも肉は厚さを均等にし、大きめの一口大にカットしたら塩・コショウする。
- 1に小麦粉をよくまぶし、余分な粉はしっかり落とす。混ぜ合わせたAの衣をからませて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて加熱する。コンビモード・50%・230℃・10分・風量4。
- 鍋に南蛮たれの材料をすべて合わせ入れ、一度沸かす。
- 2を3のたれに漬ける。
- お皿に盛り付け、タルタルソースをかける。
タルタルソースの作り方
-
材料は全てみじん切りにし、混ぜ合わせる。
玉ねぎ:スチームモード・100%・100℃・3分・風量4
ゆで卵:スチームモード・100%・100℃・15分・風量4
- 揚げない
- バッター液
- 給食
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レシピ制作チームからひとこと
チキン南蛮とは、衣を絡めた鶏肉を揚げ、甘酢ダレに漬けた、宮崎県発祥の郷土料理です。一般的にタルタルソースをかけて供されます。鶏肉は、コクが欲しい場合は「もも肉」を、さっぱりとした味がお好みなら「むね肉」を、季節や体調に合わせて、お好みで選んでみてください。
鶏肉は油で揚げずにスチコンで焼くので、ノンオイルでさっぱりヘルシーな仕上がりに。衣はあまりゆるいと流れてしまうので、やや固めの方が良さそうです。タルタルソースの玉ねぎやゆで卵の準備も、スチコンなら同時に調理ができ時間短縮に、かつ、エネルギー削減にも繋がります。分量が少ない場合は、ホテルパンではなく小さめのザルなどに入れてスチームをかければ後片づけも簡単です。