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スチコンレシピ集

茄子と厚揚げの煮びたし

茄子と厚揚げの煮びたし

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)、1/1ホテルパン(深さ65mm)、1/1ホテルパン(深さ20mm)を使用

茄子
10本
サラダ油
大さじ2〜
厚揚げ
5枚
生姜(すりおろし)
適量
《A》
みりん
50ml
砂糖
40g
醤油
100ml
100ml
だし汁
1000ml

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、穴あきホテルパンに並べて加熱し、油抜きをする。スチームモード・100%・100℃・4分・風量4
  2. 茄子はヘタを落とし、大きめの乱切りにし、1~2ヶ所切り込みを入れておく。ホテルパンに入れ、サラダ油を全体にからめて加熱する。コンビモード・50%・220℃・3分~5分・風量4
  3. 鍋にAを入れ、一度沸かしてアルコール分を飛ばしておく。
  4. 2のホテルパンに1を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、その上から3の煮汁を回し入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・160℃・20分・風量4
  5. 皿に盛り付け、煮汁をかけておろし生姜を飾る。

レシピ制作チームからひとこと

初夏から初秋にかけて、長期間収穫できる茄子には「身体を冷やすはたらき」があります。「茄子は食べたい」けれど「身体は冷やしたくない」時は、身体を温める効果がある生姜と共に食するのがオススメです。茄子と生姜は、味も相性抜群です!! また、暑い夏には冷やして大根おろしを添えると、さっぱり夏の一品にも仕上がります。
茄子は、飾り包丁を入れなくても、スチコンで煮ればとろりと仕上がります。油の吸収もいいので入れすぎになりがちですが、スチコンなら茄子全体にからめるだけで炒めることも可能です。もちろん、ノンオイルでも!!
厚揚げの油抜きもお湯を沸かす必要はありません。下処理もスチコンで完了です。

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  • ナスの煮びたし

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