3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
鯛の姿焼き
材料
1/1ホテルパン・網を使用
- 鯛
- 1尾
- 塩
- 適量
作り方
- 鯛はうろことえら、内臓を取り除き洗い、水気をしっかりふき取る。
- 皮の破れや身の縮み防止のため、金串等で皮に数ヶ所穴をあけ、全体に塩を振る。
- 串打ちし、ヒレや尾に化粧塩をする。
- ホテルパンに油を塗った網を置き、その上に3を乗せ加熱する。ホットモード・250℃・15~20分・風量3。
※鯛の大きさにより加熱時間に違いがあるので、出来上がりの姿を大切にします。
- 焼き方
- まるごと
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レシピ制作チームからひとこと
「鯛」は、語呂合わせで「目出鯛(めでたい)」とも言われ、紅白の体の色や長生きする魚であるため、縁起が良いとされています。そのため、お正月やお食い初めなど、あらゆるお祝いの席にはぴったりの一品です。
丸ごと一尾で作る姿焼きは、スチコンなら身崩れなく大量に焼くことが可能です。
焼く網の下にホテルパンを一緒に入れることで、魚の脂分もホテルパンでキャッチできるので、スチコン庫内を汚さず、お手入れも簡単です。焼き魚の後のお手入れも時短&エコロジーです!!