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スチコンレシピ集

筑前煮

筑前煮

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)、2/3ホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用

鶏もも肉
450g
里芋(中)
6個
人参
120g
ごぼう
120g
れんこん
120g
茹でたけのこ(中)
120g
椎茸
1パック
こんにゃく
240g
絹さや
6枚
だし汁
600ml
醤油
75ml
みりん
75ml
砂糖
40g

作り方

  1. 具材を切る。鶏肉、里芋は一口大、人参、れんこん、茹でたけのこは乱切り、椎茸は4~6等分、ごぼうは薄切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 穴あきホテルパンにごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを広げ入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。絹さやはすじを取ってザルに入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・2分・風量4
  3. ホテルパンに絹さや以外の具材全てを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、その上から調味液を全体に回し入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・160℃・30分・風量4
  4. お皿に盛り付け、絹さやを飾る。

レシピ制作チームからひとこと

筑前煮とは、九州地方、特に福岡県が発祥とされる代表的な煮物料理で、お正月などの祝いの席でも供されます。また、学校給食で郷土料理として紹介されたことから広まり、今では家庭料理の定番となりつつあります。
さまざまなアレンジが可能ですので、野菜だけで作るベジタリアン向きや、油を使わないヘルシー志向、骨付き肉を使用して豪華に!などバリエーションは豊富です。是非、お好みや季節の食材を取り入れて、年間を通して楽しんでみてください。
スチコンで作る煮物の煮汁は煮詰まらないので、加熱する前に味をととのえておくことがポイントです!!

  • 簡単
  • おかず

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