3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
筑前煮
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)、2/3ホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用
- 鶏もも肉
- 450g
- 里芋(中)
- 6個
- 人参
- 120g
- ごぼう
- 120g
- れんこん
- 120g
- 茹でたけのこ(中)
- 120g
- 椎茸
- 1パック
- こんにゃく
- 240g
- 絹さや
- 6枚
- だし汁
- 600ml
- 醤油
- 75ml
- みりん
- 75ml
- 砂糖
- 40g
作り方
- 具材を切る。鶏肉、里芋は一口大、人参、れんこん、茹でたけのこは乱切り、椎茸は4~6等分、ごぼうは薄切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
- 穴あきホテルパンにごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを広げ入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。絹さやはすじを取ってザルに入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・2分・風量4。
- ホテルパンに絹さや以外の具材全てを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、その上から調味液を全体に回し入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・160℃・30分・風量4。
- お皿に盛り付け、絹さやを飾る。
- 簡単
- おかず
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レシピ制作チームからひとこと
筑前煮とは、九州地方、特に福岡県が発祥とされる代表的な煮物料理で、お正月などの祝いの席でも供されます。また、学校給食で郷土料理として紹介されたことから広まり、今では家庭料理の定番となりつつあります。
さまざまなアレンジが可能ですので、野菜だけで作るベジタリアン向きや、油を使わないヘルシー志向、骨付き肉を使用して豪華に!などバリエーションは豊富です。是非、お好みや季節の食材を取り入れて、年間を通して楽しんでみてください。
スチコンで作る煮物の煮汁は煮詰まらないので、加熱する前に味をととのえておくことがポイントです!!