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スチコンレシピ集

紅白饅頭

紅白饅頭

材料

20個分 1/1穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用

《白色生地 10個分》
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
70g
35g
《紅色生地 10個分》
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
70g
35g
食紅・水
適量
餡子(あんこ)
400g
打ち粉
適量

作り方

  1. 餡子は20個に分け、丸めておく。
  2. ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、砂糖を溶かしておく。紅色の生地には、適量の水で溶いた食紅を様子を見ながら加えていく。
  3. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラでかるく混ぜる。
  4. 混ざったら、打ち粉をふった台に取り出しまとめ、紅白各10等分にする。
  5. 4の生地で1の餡子を包み、饅頭の大きさに切ったクッキングシートの上にのせ、穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード・100%・100℃・15分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

様々なお祝いごとの際に食べられる紅白饅頭は、今でも日本の伝統的なお菓子の一つとされています。手軽な食材で和菓子も手作りしてみませんか。
紅色は、食紅で色付けしますので、お好みの色味に調節できるのも手作りの良さではないでしょうか。紅色の生地は、火を通すと色味が多少薄くなるので、それを見越して生地の段階で調節してみてください。
スチコンならお湯を沸かしたり捨てたりする手間いらずで、蒸し物が一気に大量調理出来るのも嬉しいポイントです!

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