3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
紅白饅頭
材料
20個分 1/1穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- 《白色生地 10個分》
-
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 70g
- 水
- 35g
- 《紅色生地 10個分》
-
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 70g
- 水
- 35g
- 食紅・水
- 適量
- 餡子(あんこ)
- 400g
- 打ち粉
- 適量
作り方
- 餡子は20個に分け、丸めておく。
- ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、砂糖を溶かしておく。紅色の生地には、適量の水で溶いた食紅を様子を見ながら加えていく。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラでかるく混ぜる。
- 混ざったら、打ち粉をふった台に取り出しまとめ、紅白各10等分にする。
- 4の生地で1の餡子を包み、饅頭の大きさに切ったクッキングシートの上にのせ、穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード・100%・100℃・15分・風量4。
- 縁起物
- 簡単
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
様々なお祝いごとの際に食べられる紅白饅頭は、今でも日本の伝統的なお菓子の一つとされています。手軽な食材で和菓子も手作りしてみませんか。
紅色は、食紅で色付けしますので、お好みの色味に調節できるのも手作りの良さではないでしょうか。紅色の生地は、火を通すと色味が多少薄くなるので、それを見越して生地の段階で調節してみてください。
スチコンならお湯を沸かしたり捨てたりする手間いらずで、蒸し物が一気に大量調理出来るのも嬉しいポイントです!