1. 最適厨房ホーム
  2. オーナーシェフに聞く「独立開業への道」
  3. 徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで (4)

徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで (4) ─ 自分で調べ、自分で考え、自分で工夫する。独立開業を成功させるためには、謙虚な気持ちと決断力がとても重要です。

Part5. これから独立を考える方へのメッセージ

物件選びは、慎重のうえにも慎重に。
「言い訳ができない物件」を選ぶことが重要。

──では最後に、これから独立を考える方へ、メッセージをお願いします。

真中

物件に関しては、本当に慎重に選んでいただくことが必要です。自分がここでずっと頑張れる、という場所を見つけていただくことです。それは、自分が言い訳できない場所を選ぶ、ということでもあります。「ここでお客様が入らなかったら、すべて自分が悪いのだ」と、自分が全責任を負える物件を見つけてください。

私の場合も、今の場所でうまくいかなかったら、自分が本当の力がないのだ、という思いでやっています。お店を持つと、「1階に移りたい」とか「やはり地下はダメだ」とか、言い訳をする方もたくさんいますが、それではダメです。言い訳ができないような環境を自ら作るのも、自分のモチベーションにつながると思います。

私のお店「Milieu(ミリュウ)」は、「真ん中」という意味です。私の名前から考えました。「Milieu」は2010年6月で2年目に入りますが、3年目になった時に次のステップアップを考えています。今はこの店でやらなければいけないことがいっぱいありますので、必死です。次の目標は心の中にしまって、頑張っていこうと思っています。

私の「Milieu(ミリュウ)」は、ようやくスタートラインに立ったところなのです。

──たいへん参考になるお話を、ありがとうございました。

(以上の内容は、2010年3月24日に開催された「FFCCアミティエ・グルマンド/第10回お店作りセミナー」の内容を再構成したものです。)

Cafe+French「Milieu(ミリュウ)」Cafe+French「Milieu(ミリュウ)」
[所在地]
東京都港区東麻布2-23-12
[TEL]
03-3568-7850
[営業時間]
11:00~21:30
[定休日]
不定休
[座席数]
店内:16席、テラス席:19席

独立開業への道トップへ戻る