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  1. 最適厨房ホーム
  2. オーナーシェフに聞く「独立開業への道」
  3. 徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで (5)

徹底インタビュー/私のお店が出来上がるまで (5) ─ 地元に根付いた息の長いお店にしたい。いつも真摯にお客さまと向かい合いたい。その姿勢を常に持ち持ち続けたいと思います。

Part5. これから独立を考える方へのメッセージ

独立を決意した時から、小さなことでよいので
開業に向けて準備を続けることが大切。

──最後に、これから独立を考える方へ、メッセージをお願いします。

天下井

独立を目指す方は、雇われている時でも、それが自分のお店だと思って仕事をすることが大切だと思います。たとえば、キッチンペーパーやトイレットペーパー、サランラップなど、1つひとつの細かな値段を常に意識した経営を目指すことです。他人のお店で出来ないことは、自分のお店でも出来ません。

それから、小さなことでよいので、今日からできることを探して、続けていくことです。たとえば、自分のお店で流したい音楽を録音したり、良いデザインのお店があったらデジカメで撮影しておいたり。お金の面でも、1つの銀行に毎月2万円貯金するのではなく、2つの銀行に1万円ずつ貯金する。それによって、独立する時に資金調達が楽になる可能性があるわけです。

いざ独立することになった時には、ゴムべら1本とかボール1つとかが、それが3,000円だったとしても、とても高いものに感じるようになります。ですから、今から少しずつ買っておくことです。私は独立を決意した時から、毎月1つずつ何かを買っていましたので、開業時の出費は多少抑えられたかなと思いますね。

──たいへん参考になるお話を、ありがとうございました。

(以上の内容は、2011年5月23日に開催された「FFCCアミティエ・グルマンド/第12回お店作りセミナー」の内容を再構成したものです。)

ビストロ天下井
[所在地]
東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル1階
[TEL]
03-5930-4629
[営業時間]
ランチ:12:00〜14:00(LO) ディナー:18:00〜21:00(LO)
[定休日]
水曜日

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