独立を決意した時から、小さなことでよいので
開業に向けて準備を続けることが大切。
──最後に、これから独立を考える方へ、メッセージをお願いします。
- 天下井
-
独立を目指す方は、雇われている時でも、それが自分のお店だと思って仕事をすることが大切だと思います。たとえば、キッチンペーパーやトイレットペーパー、サランラップなど、1つひとつの細かな値段を常に意識した経営を目指すことです。他人のお店で出来ないことは、自分のお店でも出来ません。
それから、小さなことでよいので、今日からできることを探して、続けていくことです。たとえば、自分のお店で流したい音楽を録音したり、良いデザインのお店があったらデジカメで撮影しておいたり。お金の面でも、1つの銀行に毎月2万円貯金するのではなく、2つの銀行に1万円ずつ貯金する。それによって、独立する時に資金調達が楽になる可能性があるわけです。
いざ独立することになった時には、ゴムべら1本とかボール1つとかが、それが3,000円だったとしても、とても高いものに感じるようになります。ですから、今から少しずつ買っておくことです。私は独立を決意した時から、毎月1つずつ何かを買っていましたので、開業時の出費は多少抑えられたかなと思いますね。
──たいへん参考になるお話を、ありがとうございました。
(以上の内容は、2011年5月23日に開催された「FFCCアミティエ・グルマンド/第12回お店作りセミナー」の内容を再構成したものです。)
- ビストロ天下井
-
- [所在地]
- 東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル1階
- [TEL]
- 03-5930-4629
- [営業時間]
- ランチ:12:00〜14:00(LO) ディナー:18:00〜21:00(LO)
- [定休日]
- 水曜日