プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。(協力:フランス料理文化センター)
フルーツトマトとレッドオニオンの寿酢合え 我家風サラダ
- 材料(4人分)
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- フルーツトマト 1パック
- レッドオニオン 1/2個
- 寿酢 適宜
- 作り方
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- フルーツトマトの皮を湯剥きする。
- レッドオニオンをスライスする。
- 器に盛り冷やす。供する時に寿酢をかける。
アナゴ、ズッキーニとトマトの香草焼き レモン添え
- 材料(4人分)
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- アナゴ 約250g
- ズッキーニ 2本(Sサイズ)
- フルーツトマト 2個(Sサイズ)
- レモン 適量
- 醤油 少々
- 《ニンニク風味のオリーブ油》
- オリーブ油 大さじ3
- ニンニクみじん切り 1片
- バジリコみじん切り 3枝
- 作り方
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- バジリコ、ニンニク風味のオリーブ油を作る。
- アナゴは塩を振ってグリエして切る。
- ズッキーニを切り、トマトは輪切りにする。
- 耐熱容器にズッキーニを並べ、トマト、アナゴの順にのせ、合わせ風味のオリーブ油を掛けてオーブンで焼き上げる。熱々のうちに醤油を微量かける。
薄切り牛肉とマッシュポテトの重ね焼きグラタン
- 材料(4人分)
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- 薄切り牛肉(切り落とし) 350g
- スライスオニオン 80g
- パセリのみじん切り 少々
- パン粉 少々
- チーズの卸し 少々
- 塩、こしょう、オリーブ油 適量
- 《マッシュポテト》
- じゃがいも 4個
- 牛乳 1/2カップ
- バター 50g
- 作り方
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- じゃがいもを茹でて、マッシュポテトを作る。
- オニオンをスライスし、オリーブ油で少々色付くまで炒める。次に薄切りの牛肉を加えて強火で塩、コショウしながら色が変わるまで炒める。最後にパセリを加える。
- 耐熱皿にバターを塗り、炒めた薄切り牛肉とオニオンを入れて、マッシュポテトで覆う。表面にパン粉、チーズ、バターを散らして220℃のオーブンで約15分焼く。
スパゲッティとミニハンバーグのトマトソース
- 材料(4人分)
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- スパゲッティ(1.4mm) 250g
- イタリアントマトの缶詰(1号) 1缶
- オニオンのみじん切り 45g
- ニンニク 1片
- 牛挽き肉 400g
- オニオン 1/2ヶ
- パセリのみじん切り 少々
- パン粉 2つまみ
- 牛乳 少々
- 塩、こしょう、オリーブ油 適量
- 作り方
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- 牛挽き肉とオニオン、パセリのみじん切り、パン粉、牛乳を加え、塩、こしょうを加えて練る。一口大に作る。
- トマトソースを作る。オリーブ油を鍋に入れ、ニンニクで香りを出し、オニオンのみじん切りを加えてさらに炒める。そこへイタリアントマトを加えて煮る。
- ミニハンバーグをソテーする。
- スパゲッティをアルデンテに茹で上げ、トマトソースと和えて器に盛り、上にミニハンバーグを飾り置く。