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プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。(協力:フランス料理文化センター)

第5回/ホテルオークラ東京 常務取締役 総料理長 根岸規雄氏ホテルオークラ東京 常務取締役 総料理長 根岸規雄氏

フルーツトマトとレッドオニオンの寿酢合え 我家風サラダ

フルーツトマトとレッドオニオンの寿酢合え 我家風サラダ

材料(4人分)
  • フルーツトマト 1パック
  • レッドオニオン 1/2個
  • 寿酢 適宜
作り方
  1. フルーツトマトの皮を湯剥きする。
  2. レッドオニオンをスライスする。
  3. 器に盛り冷やす。供する時に寿酢をかける。

アナゴ、ズッキーニとトマトの香草焼き レモン添え

アナゴ、ズッキーニとトマトの香草焼き レモン添え

材料(4人分)
  • アナゴ 約250g
  • ズッキーニ 2本(Sサイズ)
  • フルーツトマト 2個(Sサイズ)
  • レモン 適量
  • 醤油 少々
  • 《ニンニク風味のオリーブ油》
    • オリーブ油 大さじ3
    • ニンニクみじん切り 1片
    • バジリコみじん切り 3枝
作り方
  1. バジリコ、ニンニク風味のオリーブ油を作る。
  2. アナゴは塩を振ってグリエして切る。
  3. ズッキーニを切り、トマトは輪切りにする。
  4. 耐熱容器にズッキーニを並べ、トマト、アナゴの順にのせ、合わせ風味のオリーブ油を掛けてオーブンで焼き上げる。熱々のうちに醤油を微量かける。

薄切り牛肉とマッシュポテトの重ね焼きグラタン

薄切り牛肉とマッシュポテトの重ね焼きグラタン

材料(4人分)
  • 薄切り牛肉(切り落とし) 350g
  • スライスオニオン 80g
  • パセリのみじん切り 少々
  • パン粉 少々
  • チーズの卸し 少々
  • 塩、こしょう、オリーブ油 適量
  • 《マッシュポテト》
    • じゃがいも 4個
    • 牛乳 1/2カップ
    • バター 50g
作り方
  1. じゃがいもを茹でて、マッシュポテトを作る。
  2. オニオンをスライスし、オリーブ油で少々色付くまで炒める。次に薄切りの牛肉を加えて強火で塩、コショウしながら色が変わるまで炒める。最後にパセリを加える。
  3. 耐熱皿にバターを塗り、炒めた薄切り牛肉とオニオンを入れて、マッシュポテトで覆う。表面にパン粉、チーズ、バターを散らして220℃のオーブンで約15分焼く。

スパゲッティとミニハンバーグのトマトソース

スパゲッティとミニハンバーグのトマトソース

材料(4人分)
  • スパゲッティ(1.4mm) 250g
  • イタリアントマトの缶詰(1号) 1缶
  • オニオンのみじん切り 45g
  • ニンニク 1片
  • 牛挽き肉 400g
  • オニオン 1/2ヶ
  • パセリのみじん切り 少々
  • パン粉 2つまみ
  • 牛乳 少々
  • 塩、こしょう、オリーブ油 適量
作り方
  1. 牛挽き肉とオニオン、パセリのみじん切り、パン粉、牛乳を加え、塩、こしょうを加えて練る。一口大に作る。
  2. トマトソースを作る。オリーブ油を鍋に入れ、ニンニクで香りを出し、オニオンのみじん切りを加えてさらに炒める。そこへイタリアントマトを加えて煮る。
  3. ミニハンバーグをソテーする。
  4. スパゲッティをアルデンテに茹で上げ、トマトソースと和えて器に盛り、上にミニハンバーグを飾り置く。

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