プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。(協力:フランス料理文化センター)
鶏つくねの木の子あんかけ
- 材料
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- 鶏ももひき肉 500g
- 玉ねぎ 500g
- 《A》
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ2
- しいたけ 5枚
- しめじ 1P
- えのき 1P
- 柚子 1/4個
- 万能ねぎ 適量
- だし昆布 5g
- 水溶き片栗粉 適量
- 《B》
- 水 1200cc
- 薄口しょうゆ 60cc
- みりん 60cc
- 作り方
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- Bとだし昆布を鍋に入れておく。木の子をそれぞれそうじして一口大にする。
- 万能ねぎは小口切り、柚子は皮をむいて千切りにしておく。
- 玉ねぎの皮をむいてすりおろす。
- ボールに鶏ひき肉、3、Aを入れ、手でねばりが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 1の鍋を火にかけ沸いたら弱火にする。4の生地をスプーンで丸めながら、鍋に落として火を入れていく。
- つくねに火が通ったら一度取り出し、同じ鍋に木の子をいれ火を入れる。アクを取って水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器につくねを盛り、木の子あんをかける。万能ねぎと柚子の皮をちらす。
柿のおかき揚げと焼き芋の揚げまんじゅう
- 材料
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- 柿(種なし) 1個
- 柿の種 200g
- 片栗粉 適量
- 卵白 1個分
- すだち 1個
- 塩 少々
- さつま芋 250g
- 上新粉 適量
- 《A》
- 小麦粉 25g
- 卵 1/2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 作り方
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- 柿の種をミキサーで細かく砕いてパウダー状にする。
- 柿の皮をむいて一口大に切り、片栗粉、卵白、1の順で衣をつける。
- さつま芋をオーブンで焼いて焼芋にする。さらに直火で炙って焦げ目をつける。
- さつま芋を皮ごとマッシャーつぶしてAを混ぜ合わせる。一口大に丸めて上新粉をまぶす。
- 2、4を170度の油で3分ほど揚げる。塩とすだちを添える。
焼大根と鮭の炊き込みご飯
- 材料
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- 大根 100g
- 鮭 80g
- 白胡麻 適量
- みつば 適量
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 米 2合
- 《A》
- 水 300cc
- 薄口しょうゆ 30cc
- 酒 30cc
- だし昆布 3g
- 作り方
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- 米はとぎ、30分浸水させてざるに上げておく。
- 鮭を塩をふって焼きほぐしておく。
- 大根は皮をむいて1cm角に切り、フライパンで炒めて焼き目をつける。胡麻油としょうゆをからめる。
- 炊飯器に米、A、大根を入れて炊く。炊き上がったら2を混ぜ込む。
- 器に盛り、白胡麻とみつばをちらす。
甘栗もち
- 材料
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- 白玉粉 100g
- 水 210g
- 黒砂糖 100g
- むき甘栗 80g
- きな粉 100g
- 黒みつ 適量
- 作り方
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- 甘栗は粗めにきざむ。
- ボールに白玉粉、黒砂糖を入れ、手で混ぜ合わせ、ダマをつぶす。こし器でこして鍋に入れる。
- 1を加えて中火にかけてしゃもじで練る。透き通ってきたら弱火にしてさらに練る。もち状になってきたら練りあがり。
- パットにきな粉を敷いて、3を流し入れ上からもきな粉をふり薄くのばす。冷めたら一口大に丸める。好みで黒みつをかける。