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プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)

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第50回/赤坂四川飯店 陳建太郎氏陳建太郎氏

2015厨房設備機器展 ステージメニュー4

回鍋肉チャーハン

回鍋肉チャーハン

材料
  • ごはん 400g
  • 2個
  • 豚バラ 80g(1cm幅)
  • ニンニクの芽 2本分(5mm角)
  • 赤ピーマン 1/2個(5mm角)
  • 黄ピーマン 1/2個(5mm角)
  • 1/3本(みじん切り)
  • 《調味料A》
    • 豆板醤 小さじ2
    • おろしニンニク 小さじ1/2
    • 甜面醤 小さじ1
    • 豆豉 小さじ1
    • 小さじ1
    • 醤油 小さじ1/2
  • 《調味料B》
    • 小さじ1/3
    • 胡椒 少々
    • チキンパウダー 小さじ1/3
    • 醤油 小さじ1/2
    • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ラード 大さじ1/2
作り方

  1. 材料を指定した大きさに切りそろえる。
  2. フライパンに油(少々)を入れ豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンニクの芽、赤ピーマン、黄ピーマンを入れ《調味料A》を加えて炒め、一度鍋から取り出す。
  3. 別フライパンに油、ラードを入れて熱し、卵を入れ半熟の状態になったらご飯を入れ、お玉の丸い部分で叩きながら強火で卵とご飯を混ぜ合わせ《調味料B》を加える。さらによく混ぜ、2を加え全体をしっかり混ぜ、完全に混ざったら器に盛る。

黒醋古老肉
~やわらかジューシー黒酢のスブタ~

黒醋古老肉 ~やわらかジューシー黒酢のスブタ~

材料
  • 豚バラ(スライス) 12枚(240g)
  • タマネギ 1/4個
  • パプリカ(赤・黄・緑) 各1/8個
  • ドライマンゴー(スライス) 3~4切れ
  • 《調味料A》
    • 砂糖 大さじ4
    • 大さじ1
    • 黒酢 大さじ4
    • 醤油 大さじ1
    • グレープフルーツジュース 大さじ4
    • ハチミツ 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
作り方

  1. タマネギ、赤・黄・緑パプリカを薄切りにし、水にさらす。ザルにあけ、しっかりと水気をきる。
  2. 《調味料A》をボウルに合わせる。
  3. 豚肉をバットに広げ、塩・コショウ(分量外・各少々)をふり、軽く手で押してなじませる。
  4. 肉の端にマンゴーを置き、丸めて団子状にし、片栗粉(分量外・適量)を薄くまぶし、軽く水をつける。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、160℃で4の肉団子を揚げる。中まで火が通ったら取り出す。
  6. フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1/2)をひき、2の調味料を加えてひと煮立ちさせ、5の肉団子を加えて絡め、一度火を止める。水溶き片栗粉を加え混ぜ、全体にいきわたったら再び火をつけ、トロミがついたら、1をのせた器に盛り付ける。

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