プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
2015厨房設備機器展 ステージメニュー4
回鍋肉チャーハン
- 材料
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- ごはん 400g
- 卵 2個
- 豚バラ 80g(1cm幅)
- ニンニクの芽 2本分(5mm角)
- 赤ピーマン 1/2個(5mm角)
- 黄ピーマン 1/2個(5mm角)
- 葱 1/3本(みじん切り)
- 《調味料A》
- 豆板醤 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 甜面醤 小さじ1
- 豆豉 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 《調味料B》
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- チキンパウダー 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- ラード 大さじ1/2
- 作り方
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- 材料を指定した大きさに切りそろえる。
- フライパンに油(少々)を入れ豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンニクの芽、赤ピーマン、黄ピーマンを入れ《調味料A》を加えて炒め、一度鍋から取り出す。
- 別フライパンに油、ラードを入れて熱し、卵を入れ半熟の状態になったらご飯を入れ、お玉の丸い部分で叩きながら強火で卵とご飯を混ぜ合わせ《調味料B》を加える。さらによく混ぜ、2を加え全体をしっかり混ぜ、完全に混ざったら器に盛る。
黒醋古老肉
~やわらかジューシー黒酢のスブタ~
- 材料
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- 豚バラ(スライス) 12枚(240g)
- タマネギ 1/4個
- パプリカ(赤・黄・緑) 各1/8個
- ドライマンゴー(スライス) 3~4切れ
- 《調味料A》
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 黒酢 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- グレープフルーツジュース 大さじ4
- ハチミツ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方
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- タマネギ、赤・黄・緑パプリカを薄切りにし、水にさらす。ザルにあけ、しっかりと水気をきる。
- 《調味料A》をボウルに合わせる。
- 豚肉をバットに広げ、塩・コショウ(分量外・各少々)をふり、軽く手で押してなじませる。
- 肉の端にマンゴーを置き、丸めて団子状にし、片栗粉(分量外・適量)を薄くまぶし、軽く水をつける。
- フライパンにサラダ油を入れ、160℃で4の肉団子を揚げる。中まで火が通ったら取り出す。
- フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1/2)をひき、2の調味料を加えてひと煮立ちさせ、5の肉団子を加えて絡め、一度火を止める。水溶き片栗粉を加え混ぜ、全体にいきわたったら再び火をつけ、トロミがついたら、1をのせた器に盛り付ける。