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プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)

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第52回/賛否両論 笠原将弘氏笠原将弘氏

(学校給食向けメニュー)

なすと海老の土佐煮

なすと海老の土佐煮

材料 (1人分)
  • なす 40g
  • むきえび 15g
  • かつお節 5g
  • みょうが(4等分) 3g
  • サラダ油 5g
  • 60g
  • しょうゆ 5g
  • 砂糖 3g
作り方

  1. 煮汁を煮立てて、海老を加熱。煮汁ごと冷ます。
  2. なすは大きめの一口大に切り、油をからめる。スチコンのホテルパンに広げ、加熱する。
  3. なすに軽く焼き色が付いたら、海老の煮汁、みょうが、かつお節を加え、さらに加熱する。
  4. 粗熱が取れたら、海老と合わせて配膳。

福神漬とかぼちゃの卵焼き

福神漬とかぼちゃの卵焼き

材料 (1人分)
  • サラダ油 3g
  • 0.5g
  • しょうゆ 1g
  • みりん 1.5g
作り方

  1. かぼちゃはさっと塩茹でにする。
  2. 卵を溶き、すべての材料を合わせる。
  3. 天板に流し、オーブンで焼く。
  4. 1人分に切り分ける。

まいたけのけんちん汁

まいたけのけんちん汁

材料 (1人分)
  • 削り節(だし) 2g
  • 140g
  • ごま油 1g
  • まいたけ 12g
  • れんこん 8g
  • にんじん 8g
  • さやいんげん 3g
  • 豆腐 30g
  • 0.8g
  • うすくちしょうゆ 3g
  • みりん 1.5g
  • でん粉 1g
作り方

  1. まいたけ、れんこん、にんじんを炒める。
  2. だし汁を加え、調味する。
  3. とろみをつけ、崩した豆腐を加える。

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