プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
(学校給食向けメニュー)
なすと海老の土佐煮
- 材料 (1人分)
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- なす 40g
- むきえび 15g
- かつお節 5g
- みょうが(4等分) 3g
- サラダ油 5g
- 水 60g
- しょうゆ 5g
- 砂糖 3g
- 作り方
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- 煮汁を煮立てて、海老を加熱。煮汁ごと冷ます。
- なすは大きめの一口大に切り、油をからめる。スチコンのホテルパンに広げ、加熱する。
- なすに軽く焼き色が付いたら、海老の煮汁、みょうが、かつお節を加え、さらに加熱する。
- 粗熱が取れたら、海老と合わせて配膳。
福神漬とかぼちゃの卵焼き
- 材料 (1人分)
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- サラダ油 3g
- 塩 0.5g
- しょうゆ 1g
- みりん 1.5g
- 作り方
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- かぼちゃはさっと塩茹でにする。
- 卵を溶き、すべての材料を合わせる。
- 天板に流し、オーブンで焼く。
- 1人分に切り分ける。
まいたけのけんちん汁
- 材料 (1人分)
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- 削り節(だし) 2g
- 水 140g
- ごま油 1g
- まいたけ 12g
- れんこん 8g
- にんじん 8g
- さやいんげん 3g
- 豆腐 30g
- 塩 0.8g
- うすくちしょうゆ 3g
- みりん 1.5g
- でん粉 1g
- 作り方
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- まいたけ、れんこん、にんじんを炒める。
- だし汁を加え、調味する。
- とろみをつけ、崩した豆腐を加える。