プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
ふわふわスフレオムレツ
- 材料 (2人分)
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- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- パルメザンパウダー 大さじ1
- 生クリーム 大2
- 白トリュフハチミツ 大さじ2
- バター 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 仕上げ用パルメザンパウダー 大さじ1
- 作り方
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- 全卵・パルメザンパウダー・生クリームをボウルに入れ、よく溶きほぐす。
- 別のボウルに卵白・塩を入れ、角が立つくらいにメレンゲを作る。
- 1の卵液と合わせ、ざっくり混ぜる。
- 鉄板にバターを溶かし、卵液を広げ四角に成型する。
- 端からロール状に巻き上げる。
- 仕上げに白トリュフハチミツ・パルメザンパウダーを上に飾る。
フォアグラバーガー
- 材料 (2人分)
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- バンズ(30g) 2個
- フォアグラ 25g×2枚
- アボガド 1/3個
- わさびチューブ 5g
- マヨネーズ 15g
- レモン汁 大さじ1
- 大葉 2枚
- ペコロス 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- テリヤキソース(醤油・酒・みりん・ザラメを同量鍋に入れ濃度が出るまで煮詰めたもの) 大さじ2
- 作り方
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- バンズは横半分に切り、鉄板で温める。
- アボガド・わさびチューブ・レモン汁・マヨネーズをボウルに入れ、アボカドディップを作る。
- ペコロスは輪切り、フォアグラは塩・コショウをして鉄板で焼き上げる
- カットしたバンズの下半分に大葉をのせ、フォアグラ・ペコロス・テリヤキソース・アボカドディップの順にのせ、バンズでフタをする。