ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

  1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ

材料

直径7cm型20個分 1/1ホテルパンを使用

ヨーグルト(プレーン)
200g
クリームチーズ
100g
バター(無塩)
50g
砂糖
100g〜
3個
レモン汁
大さじ1/2〜
《A》
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1

作り方

  1. ボウルにクリームチーズとバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1に砂糖を少しずつ加え混ぜ、ヨーグルトも加える。
  3. 2に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、レモン汁も加える。
  4. 3にふるったAを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  5. 型に入れ、加熱する。ホットモード・0%・160℃・10分・風量3

レシピ制作チームからひとこと

ヨーグルトには、カルシウムが豊富ですが、さらに発酵によって、牛乳よりも吸収されやすい乳酸カルシウムとなっています。腸内環境を整える乳酸菌やビフィズス菌も多く含まれているので、積極的に取り入れたい食品のひとつですね。
今回は、クリームチーズと合わせて、さらにカルシウムアップのデザートに!! 甘さ控えめのケーキです。レモン汁もお好みで、季節に合わせて甘さと酸味を調節してみてください。

  • 水切り不要
  • 生クリームなし
  • 簡単

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター