3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ヨーグルトケーキ

材料
直径7cm型20個分 1/1ホテルパンを使用
- ヨーグルト(プレーン)
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 100g〜
- 卵
- 3個
- レモン汁
- 大さじ1/2〜
- 《A》
-
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
作り方
- ボウルにクリームチーズとバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 1に砂糖を少しずつ加え混ぜ、ヨーグルトも加える。
- 2に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、レモン汁も加える。
- 3にふるったAを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 型に入れ、加熱する。ホットモード・0%・160℃・10分・風量3。
- 水切り不要
- 生クリームなし
- 簡単
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レシピ制作チームからひとこと
ヨーグルトには、カルシウムが豊富ですが、さらに発酵によって、牛乳よりも吸収されやすい乳酸カルシウムとなっています。腸内環境を整える乳酸菌やビフィズス菌も多く含まれているので、積極的に取り入れたい食品のひとつですね。
今回は、クリームチーズと合わせて、さらにカルシウムアップのデザートに!! 甘さ控えめのケーキです。レモン汁もお好みで、季節に合わせて甘さと酸味を調節してみてください。