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スチコンレシピ集

じゃがバター

じゃがバター

材料

10人前 1/2穴あきホテルパンを使用

じゃがいも(小さめ)
20個
《エスカルゴバター》
バター(ポマード状)
300g
パセリ
30g
玉ねぎ(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
20g
3g
コショウ
適量
《和風バター》
バター(ポマード状)
300g
焼肉のたれ(市販)
80g
2g
《トッピング》
少し粗目の塩
お好み
パン粉(焼いておく)
適量

作り方

  1. じゃがいもの表面をよく洗い、穴あきホテルパンに入れ、スチコンで加熱する。スチームモード・100%・100℃・15~30分(大きさによる)・風量4
  2. 串を刺し、完全に火が入っていたらスチコンから取り出し、蒸気が逃げないようにじゃがいも全体をおおうようにラップをかけて5分程蒸らす。
  3. 《エスカルゴバター》パセリの葉をよく洗い水気をしっかり切る。
  4. フードプロセッサーに玉ねぎ・にんにく・パセリを入れ回す。バター・塩・コショウを加え、しっかり全体を回し混ぜ、冷やし固める。
  5. 《和風バター》ボールにバターと焼肉のたれを入れ、よく混ぜ合わせ、冷やし固める。
  6. 《盛り付け》蒸らしたじゃがいもに切り込みを入れ、少し広げ、少量の塩をふり、それぞれのバターをお好みの量のせ、あらかじめ焼いておいたパン粉をふり、スチコンで加熱する。コンビモード・0%・220℃・3分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

北海道が発祥と言われている「じゃがバター」。豊かな大地で収穫され、熱々に蒸されたじゃがいもと、たっぷり塗られた新鮮な牛乳から作られたバターとの組み合わせが、何とも豪快でじゃがいも好きにはたまりません。
スチコンのスチームモードで加熱すると、普通の蒸し器よりもより早く火が通りますし、じゃがいもの大きさにもよりますが1個から数百個までと大量調理にも対応できます。そして何と言ってもスチコンの立ち上がりが早いので、鍋で湯を沸かす手間も待ち時間もありません。
普通のバターでも十分に美味しいのですが、今回はちょっと変化球の合わせバターを2種類ご紹介します。

  • 新じゃがいも
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