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スチコンレシピ集

クラムチャウダー
材料 2/3 65mmホテルパン1枚分
あさり 40個
トマト(1個) 230g
長ねぎ(1本) 100g
じゃがいも(2個) 250g
セロリ 70g
タマネギ 180g
マッシュルーム缶 100g
白ワイン 15ml
ブイヨン 1200ml
牛乳 400ml
5g
コショウ 0.5g
ルー
サラダ油 60ml
バター 60g
薄力粉 120g
作り方
1
アサリを良く洗い、砂をはかせておく。
2
1を65mmホテルパンに入れ、白ワインをふり、スチームモード100℃ 5分加熱する。
3
トマトはスチームモード100℃ 1分加熱し、湯むきする。
4
長ねぎはみじん切り、他の野菜は8mmの角切りにする。
5
ルーにブイヨンを加え、泡立て器でまぜ、ダマが無くなったら、トマト以外の野菜と牛乳・塩・コショウを加えて混ぜあわせ、コンビモード160℃ 20分加熱する。
6
5に、トマトと、2のアサリとアサリの蒸し汁を加え、混ぜてから蒸らす。
ルーの作り方
1.
バットにバターを入れ、コンビモード150℃にスチコンを立ち上げ、溶かす。
2.
1にサラダ油・薄力粉を加え、混ぜ合せ、コンビモード150℃ 15分加熱、途中、2回かき混ぜる。
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