3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
桜餅

材料
2/3ホテルパン(深さ20mm)を使用
- 白玉粉
 - 40g
 - 砂糖
 - 40g
 - 水
 - 200g
 - 薄力粉
 - 100g
 - 食紅
 - 適量
 - こしあん
 - 200g
 - 桜の葉の塩漬け
 - 適量<ういろうういろう
 
作り方
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水50gを入れて泡立て器でよく混ぜる。
 - 1に薄力粉を加え、よく混ざったら残りの水150gを加え、さらに混ぜる。
 - 2をこし、食紅で色を付け、30分ねかせる。
 - クッキングシートを敷いたホテルパンに、3の生地を流し加熱する。コンビモード・60%・180℃・8分~・風量2。
 - 4を半分に切り、その上にあんを広げ、のり巻きの要領で巻く。
 - 5を食べやすい大きさに切り分け、桜の葉を飾る。
 
- ひな祭り
 
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レシピ制作チームからひとこと
可愛らしい桜色のおもち。名前と見た目からも、春の訪れを感じさせてくれます。生地は、関東風桜餅のクレープのような見た目の「長命寺」と、関西風桜餅のおはぎのような見た目の「道明寺」があります。
今回は、この関東風桜餅の生地を大きく焼き、あんを巻いたスチコンならではの桜餅です。生地は、焼き色がつかないようにするのもポイントですが、スチコンなら難しい火加減調節もいりません。焼きすぎの心配もないので、スチコンに入れたらお任せです。喫食者に合わせて、カットの仕方も変えてお楽しみください。