3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
桜餅

材料
2/3ホテルパン(深さ20mm)を使用
- 白玉粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 食紅
- 適量
- こしあん
- 200g
- 桜の葉の塩漬け
- 適量<ういろうういろう
作り方
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水50gを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 1に薄力粉を加え、よく混ざったら残りの水150gを加え、さらに混ぜる。
- 2をこし、食紅で色を付け、30分ねかせる。
- クッキングシートを敷いたホテルパンに、3の生地を流し加熱する。コンビモード・60%・180℃・8分~・風量2。
- 4を半分に切り、その上にあんを広げ、のり巻きの要領で巻く。
- 5を食べやすい大きさに切り分け、桜の葉を飾る。
- ひな祭り
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レシピ制作チームからひとこと
可愛らしい桜色のおもち。名前と見た目からも、春の訪れを感じさせてくれます。生地は、関東風桜餅のクレープのような見た目の「長命寺」と、関西風桜餅のおはぎのような見た目の「道明寺」があります。
今回は、この関東風桜餅の生地を大きく焼き、あんを巻いたスチコンならではの桜餅です。生地は、焼き色がつかないようにするのもポイントですが、スチコンなら難しい火加減調節もいりません。焼きすぎの心配もないので、スチコンに入れたらお任せです。喫食者に合わせて、カットの仕方も変えてお楽しみください。