3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ういろう

材料
1/2穴あきホテルパン(深さ40mm)を使用
- 《A》
-
- 上新粉
- 60g
- もち粉
- 15g
- 片栗粉
- 4g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 75g
- ※食紅(お好みで)
- 適宜
- ※抹茶(お好みで)
- 適宜
作り方
- ボウルに砂糖と水を入れてよく混ぜる。(※食紅はここで入れる)
- 1にAをふるいながら加え、さらによく混ぜる。(※抹茶はここで入れる)
- 穴あきホテルパンにクッキングシートを敷き、2の生地を流し入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・15分・風量3。
- クッキングシートのまま取り出し、粗熱が取れたらよくもんで形を整える。
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レシピ制作チームからひとこと
ういろうとは、もちもちとした食感が特徴の蒸して作る和菓子です。特に名古屋が有名ですが、地域ごとにバリエーションは豊富です。今回のレシピは、グルテンフリーですが、米粉や小麦粉、甘みには黒糖を用いたりと様々です。また、抹茶やピューレ等を加えることで色や味の変化が楽しめます。ベースがシンプルですので、お好みのアレンジでお楽しみください。
スチコンのスチームモードで加熱すれば、蒸し器のお湯の準備や片付けも要りません。材料も少なく、手軽に混ぜて蒸すだけの簡単和菓子を是非、手作りでお試しください!