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スチコンレシピ集

ういろう

ういろう

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ40mm)を使用

《A》
上新粉
60g
もち粉
15g
片栗粉
4g
砂糖
100g
75g
※食紅(お好みで)
適宜
※抹茶(お好みで)
適宜

作り方

  1. ボウルに砂糖と水を入れてよく混ぜる。(※食紅はここで入れる)
  2. 1Aをふるいながら加え、さらによく混ぜる。(※抹茶はここで入れる)
  3. 穴あきホテルパンにクッキングシートを敷き、2の生地を流し入れ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・15分・風量3
  4. クッキングシートのまま取り出し、粗熱が取れたらよくもんで形を整える。

レシピ制作チームからひとこと

ういろうとは、もちもちとした食感が特徴の蒸して作る和菓子です。特に名古屋が有名ですが、地域ごとにバリエーションは豊富です。今回のレシピは、グルテンフリーですが、米粉や小麦粉、甘みには黒糖を用いたりと様々です。また、抹茶やピューレ等を加えることで色や味の変化が楽しめます。ベースがシンプルですので、お好みのアレンジでお楽しみください。
スチコンのスチームモードで加熱すれば、蒸し器のお湯の準備や片付けも要りません。材料も少なく、手軽に混ぜて蒸すだけの簡単和菓子を是非、手作りでお試しください!

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