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スチコンレシピ集

おやき
材料 2/3ホテルパン1枚分(10個分)
味噌 30g(大さじ2杯)
1個
砂糖 20g
白ごま 5g
重曹 3g
120ml
A
強力粉 150g
薄力粉 150g
〈高菜 10個分〉
  豚薄切り肉 80g
  高菜 80g
  大さじ1杯
  しょうゆ 小さじ1杯
〈なす味噌 10個分〉
  なす 中3個
  砂糖 大さじ1.5杯
  しょうゆ 10ml
  10ml
  味噌 大さじ1.5杯
  ごま油 大さじ2杯
〈あんこ 10個分〉
  粒あん 300g
作り方
1
大きめのボウルに味噌、卵、砂糖、白ごまを加え混ぜ、水で溶いた重曹も入れ混ぜる。
2
Aを加え、耳たぶくらいの固さにし、よく練る。20分ねかせておく。
※粉はメーカーにより入る水分量が異なるので、耳たぶくらいの固さになるよう水の量を加減する。
3
具を作る。
高菜・・・豚薄切り肉、高菜は千切りにする。豚薄切り肉に、酒・しょう油を加え、よくもみこみ下味を付ける。高菜を合わせ10等分にする。
なす味噌・・・なすは縦半分に切ってから5mm位の厚さのななめ切りにする。フライパンにごま油を入れ炒め、調味料を加えさらに炒め10等分にする。
4
休ませた生地を10等分にし、丸める。生地の外側を薄めにのばし、具を入れて包む。
5
ホテルパンの上に4を並べ、その上にホテルパンをもう1枚上向きに乗せる。(生地がふくらまないように押さえるためと、表面に焼き色を付けるため。)コンビモード200℃ 8分加熱する。
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